أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي عبد الباقي بن زيان، أنّ «المجلات العلمية المعترف بها هي المصنفة في تقديم أطروحات أو ترقية أساتذة محاضرين، حيث نقوم بإجراءات في هذا الإطار لتسمح للجامعة الجزائرية بأن لا تتعامل مع مؤسسات تكوينية غير معترف بها»
ردا على سؤال أحد أعضاء مجلس الأمة يتعلق بوجود بعض المؤسسات ذات طابع علمي وتجاري، تنظم ملتقيات علمية في الخارج، قال إنها مجرد «مؤسسات وهمية « « تبتز الطلبة الجزائريين للمشاركة في هذه الملتقيات ونشر البحوث العلمية من بينها» مجلات علمية أردنية»، حيث كشف عن «فتح تحقيق، حول المؤسسات والأشخاص الذين شاركوا في الملتقيات العلمية في بعض الدول.
وأكد الوزير أنّ «التربصات في الخارج ستقتصر مستقبلا على المشاريع العلمية ذات «قيمة مضافة للبحث العلمي والجامعة الجزائرية». وأوضح بن زيان ، أنّ « التربصات في الخارج ستقتصر مستقبلا على المشاريع البحثية التي تقدم قيمة علمية مضافة ونوعية علمية للجامعة الجزائرية والبحث العلمي»، مشيرا إلى أن هذه التكوينات «تم تجميدها « خلال السنتين الماضيتين، بسبب الوضعية الصحية.
هـ.ل




