يومية الشعب الجزائرية
الإثنين, 12 يناير 2026
  • الأولى
  • الحدث
    • الوطني
    • المحلي
    • الرياضي
    • المجتمع
    • مؤشرات
    • الثقافي
    • الدولي
  • الملفات الأسبوعية
    • الشعب الدبلوماسي
    • الشعب الإقتصادي
    • الشعب الرياضي
    • الشعب المحلي
    • الشعب الثقافي
    • ملفات خاصة
  • الإفتتاحية
  • أعمدة ومقالات
    • مساهمات
    • حوارات
    • إستطلاعات وتحقيقات
  • صفحات خاصة
    • إسلاميات
    • صحة
    • ندوات
    • تاريخ
    • القوة الناعمة
    • فوانيس
    • علوم وتكنولوجيا
    • صوت الأسير
  • النسخة الورقية
    • أعداد خاصة
  • أرشيف
لا توجد نتائج
عرض جميع النتائج
  • الأولى
  • الحدث
    • الوطني
    • المحلي
    • الرياضي
    • المجتمع
    • مؤشرات
    • الثقافي
    • الدولي
  • الملفات الأسبوعية
    • الشعب الدبلوماسي
    • الشعب الإقتصادي
    • الشعب الرياضي
    • الشعب المحلي
    • الشعب الثقافي
    • ملفات خاصة
  • الإفتتاحية
  • أعمدة ومقالات
    • مساهمات
    • حوارات
    • إستطلاعات وتحقيقات
  • صفحات خاصة
    • إسلاميات
    • صحة
    • ندوات
    • تاريخ
    • القوة الناعمة
    • فوانيس
    • علوم وتكنولوجيا
    • صوت الأسير
  • النسخة الورقية
    • أعداد خاصة
  • أرشيف
لا توجد نتائج
عرض جميع النتائج
يومية الشعب الجزائرية
لا توجد نتائج
عرض جميع النتائج
الرئيسية الحدث الوطني

شخصيات مـن الهيئات المنظمة والراعية للمعـرض لــ«الشـعــب”:

”إياتيـاف 2025”..نجـاح باهـر يكــرّس الريــادة الجزائرية

فايزة بلعريبي
الأربعاء, 10 سبتمبر 2025
, الوطني
0
مشاركة على فيسبوكمشاركة على تويتر

الاستقلاليــة الاقتصاديـــة والتكامــل القــاري أولويـــة الأولويـــات

أكدت شخصيات بارزة من الهيئات المنظمة والراعية لمعرض التجارة البينية الإفريقية، إلى جانب عدد من المتعاملين الاقتصاديين، في تصريحات خصّت بها الشعب، أن النجاح الباهر الذي حققته الطبعة الرابعة شكّل محطة مشرّفة للجزائر كبلد مستضيف. وأجمعوا على أن التنظيم المحكم والنتائج المحققة أعطت صورة واضحة عن قدرة الجزائر على احتضان أحداث كبرى بهذا الحجم، بما يعزز موقعها كقطب اقتصادي إفريقي صاعد.

اعتبر المتحدثون أن التظاهرة لم تقتصر على كونها معرضًا تجاريًا فحسب، بل تحولت إلى منصة استراتيجية للتكامل القاري، وتجسيد فعلي لروح التعاون الإفريقي. وأكدوا أن الجزائر أرسلت من خلال هذا النجاح رسالة قوية بأنها مستعدة لقيادة ديناميكية اقتصادية جديدة في القارة، قادرة على صناعة الفارق وترسيخ حضورها القاري والدولي بجدارة واقتدار.

جمال غريب: نجاح فاق كل التوقعات

عبّر مدير التنمية الاقتصادية بالاتحاد الإفريقي، جمال غريب، عن فخره بالنجاح الكبير الذي حققته الطبعة الرابعة من معرض التجارة البينية الإفريقية، معتبرًا أن هذا الإنجاز ثمرة تعاون متكامل بين الجزائر كبلد مستضيف، والاتحاد الإفريقي كراعٍ للحدث، والأفريكسيم بنك كمنظم رئيسي له. وأوضح أن النتائج التي فاقت كل التوقعات ستعزز من مكانة القارة اقتصاديًا على الساحة الدولية، مشيدًا بالدور المحوري الذي اضطلعت به الجزائر في تجسيد هذا المشروع، بفضل متابعة شخصية من رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، الذي جعل الاستقلالية الاقتصادية والتكامل القاري ضمن أولويات الدولة الجزائرية.
كما نوّه غريب بالديناميكية المتنامية للقطاع الخاص، الذي أثبت ريادته عبر اتفاقيات ذات قيمة مضافة ومنتجات بمعايير عالمية، قادرة على تقليص التبعية للاستيراد من خارج القارة. ودعا في السياق ذاته إلى تنظيم المزيد من التظاهرات الاقتصادية المماثلة، التي تمنح الجزائر فرصًا أوسع للتموقع عالميًا، بعد نجاحها في تأكيد حضورها القاري. وأكد أن هذه الفعاليات تكتسي أهمية استراتيجية كونها تجمع بين ثلاثة أبعاد رئيسية: الترويج للمنتوج الوطني، رفع الصادرات، وخلق مناصب الشغل. واختتم كلمته بتهنئة كل من ساهم في تحقيق هذا النجاح المتميز، الذي اعتبره إضافة نوعية لمسار التكامل الإفريقي.

عصمان فال: استثمرنا 40 مليار دولار في مشاريع البنى التحتية

أعرب المدير العام لتطوير التجارة والصناعة بالبنك الإفريقي للتنمية، عصمان فال، عن اعتزازه بالمشاركة في الطبعة الرابعة لمعرض التجارة البينية الإفريقية الذي احتضنته الجزائر، مؤكّدًا أن نجاح التظاهرة يعكس مكانتها كبلد قادر على قيادة المبادرات القارية. وقال في تصريح لـ الشعب: “نحن سعداء بهذا النجاح الذي تحقق للجزائر كبلد مستضيف، وللأفريكسيم بنك كمنظم للمعرض، وهو البنك الذي انبثق عن البنك الإفريقي للتنمية. أعتقد أنها بداية لتعاون جاد ومثمر مع الجزائر مستقبلاً”.
وفي سياق حديثه، أبدى فال أسفه لضعف المبادلات التجارية البينية التي لا ترتقي إلى مستوى مؤهلات القارة، مرجعًا ذلك إلى غياب البنى التحتية والإمكانات اللوجستية ونقص أنظمة التمويل المشجعة على الاستثمار والاندماج القاري، في قارة لا يزال عجزها في البنى التحتية يتجاوز 100 مليار دولار، فيما يعيش 600 مليون إفريقي دون كهرباء أو إنترنت. وكشف أن البنك الإفريقي للتنمية استثمر خلال السنوات الأخيرة نحو 40 مليار دولار في مشاريع البنى التحتية، ليحتل بذلك الريادة كأكبر هيئة مالية على مستوى القارة في هذا المجال. وأشار إلى تمويل مشروع إنجاز أكبر مطار في العالم بإثيوبيا بقيمة 10 مليارات دولار، إلى جانب الشروع في التنسيق مع الجزائر لإنجاز خط سكة حديدية بطول 500 كيلومتر، فضلاً عن استثمارات في قطاعات الزراعة والنقل والتحول الرقمي.
وختم ممثل البنك الإفريقي للتنمية حديثه بتهنئة الجزائر على التنظيم الراقي وحسن الاستضافة، مؤكّدًا أن ما تحقق خلال هذه الطبعة يبعث برسالة قوية عن وحدة الصف الإفريقي ورغبته في بناء مستقبل اقتصادي مشترك.
حافــــــظ بـــن عافيــــة: شكـــــرا للجزائر علـى رقي التنظيــــــم والاستضافــــــة
أوضح رئيس منطقة شمال إفريقيا ومدير العلاقات مع العملاء بالبنك الإفريقي للاستيراد والتصدير “أفريكسيم بنك”، في تصريح لـ الشعب خلال اختتام فعاليات معرض التجارة البينية الإفريقية، أن الطبعة الرابعة كانت ناجحة بامتياز، مؤكّدًا أنها عكست اهتمام الجزائر بالوجهة الإفريقية كسوق واعدة لمنتجاتها وفرص حقيقية لشركاتها. وأبرز أن استضافة الجزائر لهذا الحدث الكبير جسّدت التزامها بتفعيل اتفاقية منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية “زليكاف”، التي دخلت حيّز التنفيذ فعليًا سنة 2024.

وأشار المسؤول ذاته إلى أن القارة الإفريقية تظل وجهة استثمارية بالغة الجاذبية، بفضل طاقاتها البشرية الشابة، ومواردها الطبيعية الهائلة، وسوقها الضخم الذي يضم أكثر من 1.5 مليار نسمة. وثمّن في السياق نفسه جهود الجزائر في محاربة الفقر والبطالة، وتطوير قطاعات الصحة والتربية، فضلًا عن سعيها الحثيث لتوطيد الروابط الاقتصادية بين الدول الإفريقية. كما أشاد بالمقاربة الاقتصادية الجزائرية القائمة على استغلال المواد الخام محليًا وتصنيعها داخل الوطن، بدل تصديرها خامًا وإعادة استيرادها في شكل منتجات نهائية، وهو النهج الذي يشجّع عليه “أفريكسيم بنك”.
وقدّم المتحدث أرقامًا تؤكد حجم النجاح المحقق، مبرزًا أن المشاركة الواسعة من وفود رسمية وشركات وزوار، وتنوع البرامج من ندوات وورشات عمل، والكم الكبير من الاتفاقيات المبرمة، جعلت هذه الطبعة تتفوّق بشكل لافت على سابقاتها. ففي حين سجّلت طبعة القاهرة عام 2018 نحو 10 آلاف زائر وحجم اتفاقيات بين 15 و20 مليار دولار، وطبعة 2023 حوالي 22 ألف زائر و44 مليار دولار، فإن طبعة 2025 تجاوزت جميع التوقعات، محققة نجاحًا باهرًا على صعيد التنظيم والحضور والصفقات، ما سيعزز حتمًا من حجم المبادلات التجارية بين دول القارة، ويكرّس فرص التعاون جنوب–جنوب.

شرف الدين عمارة: المعرض كرّس الجزائر عاصمة اقتصادية لإفريقيا

عبّر المدير العام لمجمع “مدار” ورئيس اتحاد المقاولين الجزائريين عن ارتياحه للنجاح الكبير الذي حققته الطبعة الرابعة من معرض التجارة البينية الإفريقية، واصفًا إياه بـ«المتوقع مسبقًا” بالنظر إلى الوزن الدبلوماسي والاقتصادي للجزائر، وخبرتها في تنظيم المحافل الدولية ذات المستوى الرفيع. وأوضح أن مجمع “مدار” تمكن خلال المعرض من إبرام اتفاقيات لتصدير مادة السكر نحو عدة دول صديقة، معتبرًا ذلك خطوة عملية تعكس تحوّل الجزائر إلى “عاصمة اقتصادية لإفريقيا”.
وفي السياق ذاته، دعا شرف الدين عمارة المتعاملين الاقتصاديين الجزائريين إلى عدم الاكتفاء بالأسواق المحلية، وحثّهم على البحث عن فرص جديدة خارج الحدود، بما يساهم في تحقيق التنمية المستدامة وتعزيز الشراكات القارية. كما أعرب عن اعتزازه بالحضور القوي للمؤسسات الجزائرية، عمومية وخاصة وناشئة، والتي تمكنت من تسجيل حصيلة غير مسبوقة من الاتفاقيات. وختم بالتأكيد على ضرورة سنّ تشريعات محفزة للاستثمار الخارجي وتوسيع آفاق التمويل، بما يتيح للفاعلين الاقتصاديين الجزائريين الانخراط أكثر في المشاريع القارية الكبرى.

بوطالبي: نجاح آخر يضاف لانتصارات الجزائر

أكد أمين بوطالبي، سفير معرض التجارة البينية الإفريقية ورئيس المركز العربي الإفريقي للاستثمار والتطوير، في تصريح لـ الشعب، أن الطبعة الرابعة من المعرض عكست قفزة نوعية غير مسبوقة مقارنة بالطبعات السابقة، سواء من حيث التنوع أو مستوى التنظيم، وهو ما يبرز المكانة التي رسختها الجزائر في احتضان هذا الحدث القاري. وأوضح أن قربه من المنظمين ومتابعته لمجريات التوقيعات أتاح له ملاحظة حجم الاهتمام الكبير الذي أبداه المستثمرون الأفارقة والدوليون بالسوق الجزائرية، مشيرًا إلى أن الاتفاقيات المبرمة في تزايد مستمر، حيث حققت الجزائر 11.6 مليار دولار، متجاوزة التوقعات المعلنة سلفًا، في مجالات الاستثمار والتجارة والتموين.
وأضاف بوطالبي أن دورة هذا العام اكتسبت بعدًا استراتيجيًا جديدًا، تجلّى في الطلبات المكثفة لعقد شراكات في قطاعات متنوعة، من بينها الصفقات الكبرى لمجمعي السويدي وتوسيالي، فضلًا عن عقود مع مؤسسات عمومية على غرار اتصالات الجزائر، كوسيدار، مدار، “تافاديس” لإنتاج السكر والقهوة، مجمع بن رحال وكوندور. وأكد أن العديد من المجمعات الجزائرية تستعد لغزو الأسواق الإفريقية قريبًا بحصيلة قياسية من العقود. وختم بالتشديد على أن الجزائر أثبتت ريادتها في تجميع القوى الإفريقية وتعزيز التعاون الاقتصادي بين دول القارة، مستشهدًا بما ورد في كلمة رئيس الجمهورية الافتتاحية: “مستقبلنا في إفريقيا، وسنعمل على تعزيز شراكاتنا معها والانفتاح على أسواقها الواعدة”.

 

المقال السابق

جزائر الأحرار تكسب التحدي الإفريقي.. والأرقام تتكلّم

المقال التالي

”الشعب”..مرافق إعلامي لنجاح “إياتياف الجزائر”

الشعب

الشعب

ذات صلة مقالات

الثوابت الوطنيـة “خط أحمر“..
الوطني

دعــت إلـى تعزيــز الوعــي النضـالـي .. أحــزاب سياسيــة:

الثوابت الوطنيـة “خط أحمر“..

11 جانفي 2026
الجزائر وصلت مستوى جدّ متقدّم في الرقمنة
الوطني

ممّا يسمح بمعرفة الاختلالات ووضع الحلـول في آجالهـا..رئيــس الجمهوريـــة:

الجزائر وصلت مستوى جدّ متقدّم في الرقمنة

11 جانفي 2026
الوطني

استقبـل رئيــس مجلــس الأمـة

الرئيس يستلم تقريرا حول اللقاء مع نقابات وممثلي قطاع النقل

11 جانفي 2026
الوطني

رئيس الجمهورية يوجّه نداء إلى الشباب الجزائري في وضعيات هشة وغير قانونية

تسويــة وضعيــة هؤلاء الجزائريــين بالخارج شريطة عدم العود

11 جانفي 2026
الوطني

رئيـس الجمهوريـة يهنئ الشعب الجزائـري بالسنة الأمازيغية الجديـدة 2976:

كل عـام والجزائـر منتصرة وشامخــة أسڤـاز أمڤـاز

11 جانفي 2026
الوطني

الجبهـة الداخليـة تتعزز بالوعـي والالتـزام بالمشــروع الوطنــــي

صمود وحصانة جزائرية أمام الهجمات التخريبية الأجنبية اليائسة

11 جانفي 2026
المقال التالي

”الشعب”..مرافق إعلامي لنجاح “إياتياف الجزائر”

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

  • الأولى
  • الحدث
  • الملفات الأسبوعية
  • الإفتتاحية
  • أعمدة ومقالات
  • صفحات خاصة
  • النسخة الورقية
  • أرشيف
023.46.91.87

جريدة الشعب 2025

لا توجد نتائج
عرض جميع النتائج
  • الأولى
  • الحدث
    • الوطني
    • المحلي
    • الرياضي
    • المجتمع
    • مؤشرات
    • الثقافي
    • الدولي
  • الملفات الأسبوعية
    • الشعب الدبلوماسي
    • الشعب الإقتصادي
    • الشعب الرياضي
    • الشعب المحلي
    • الشعب الثقافي
    • ملفات خاصة
  • الإفتتاحية
  • أعمدة ومقالات
    • مساهمات
    • حوارات
    • إستطلاعات وتحقيقات
  • صفحات خاصة
    • إسلاميات
    • صحة
    • ندوات
    • تاريخ
    • القوة الناعمة
    • فوانيس
    • علوم وتكنولوجيا
    • صوت الأسير
  • النسخة الورقية
    • أعداد خاصة
  • أرشيف
موقع الشعب يستخدم نظام الكوكيز. استمرارك في استخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط. تفضل بزيارة سياسة الخصوصية وملفات تعريف الارتباط