تشارك أزيد من 100 مؤسسة وطنية ودولية في الطبعة 14 من صالون التشغيل والتكوين «أمبلواتيك كونيكت 2026» الذي افتتح السبت بالجزائر العاصمة، مع زهاء 2000 عرض عمل في شتى قطاعات النشاط.
أوضح المنظمون أنه يرتقب استقبال أزيد من 10000 باحث عن العمل من بينهم خريجين جدد وذوي الخبرة المهنية خلال يومي الصالون الذي يشمل خاصة قطاعات الخدمات والصناعة والصناعة الصيدلانية والاتصالات السلكية واللاسلكية والإعلام الآلي والرقمنة إلى جانب المؤسسات الناشئة.كما تتضمن هذه الطبعة برنامجا من الندوات والورشات ينشطها خبراء في مجال التوظيف والموارد البشرية.
في هذا الصدد، أكدت زينب كاوة، مديرة التسويق بوكالة التشغيل أمبلواتيك التي بادرت بتنظيم هذا الحدث الذي يجري تحت رعاية وزارة اقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة والمؤسسات المصغرة، وكذا وزارة التكوين والتعليم المهنيين، أن «الهدف المتوخى يتمثل في تحضير الأشخاص الباحثين عن العمل للمهن والكفاءات المطلوبة حاليا في سوق العمل».
كما تم لأول مرة في هذا الصالون تخصيص فضاء للمشغلين، وذلك من أجل السماح لهم بالعرض والترويج للعلامة التجارية لأصحاب العمل وجلب أفضل الكفاءات.
ويطمح أمبلواتيك كونيكت 2026 أيضا إلى تسليط الضوء على الرهانات الحالية لعملية التشغيل وتطوير الكفاءات في الجزائر.
وقد أكد بعض ممثلي المؤسسات المشاركة على أهمية تبني استراتيجيات تكوين داخلية، من أجل تطوير الكفاءات الخاصة الضرورية.
في هذا الصدد، أشار مسؤول الموارد البشرية لشركة دولية لتصنيع السيارات تنشط في الجزائر، مهدي زماري، إلى أن المؤسسة قد تبنت، أمام نقص الكفاءات الخبيرة في بعض المهن الجديدة، إستراتيجية استباقية للتكوين الداخلي.
وأضاف أنه «عوض انتظار مرشحين جاهزين، فضلنا التوظيف حسب الإمكانات والاستثمار في رأس المال البشري عبر انتقاء مواهب واعدة حتى وإن كانت تنقصها الخبرة ونقوم بعدها بتكوينهم من أجل تلبية احتياجاتنا الخاصة من الكفاءات».
من جانبه، اعتبر مسؤول الرقمنة لمرقي عقاري مشارك في الحدث، ماسيفا أورمضان، أن بروز الذكاء الاصطناعي لا يشكل فقط مجالا للتوظيف وإنما كذلك محركا هاما يجعل من استراتيجيات التكوين الداخلي أمرا «ضروريا وملحا».
أما المكلف بالاتصال لمتعامل للهاتف النقال، بشير أمين بعزيزي، فقد أوضح أن المؤسسة تقترح دورات تكوين قصيرة موجهة للباحثين عن العمل سيما في مجال المرونة السلوكية والاندماج في المؤسسة، مبرزا الفرص المتاحة من خلال تعميم الجيل الـ5 والدور المحوري للذكاء الاصطناعي في هذا المجال.
وفي الأخير، أكدت كبيرة مستشاري التوظيف لدى مكتب مختص، سلمى بوديسة، على أهمية تحضير المرشحين قبل مشاركتهم في الصالون، موصية بالحضور مع سيرة ذاتية واضحة ومفصلة ومحددة للمنصب المستهدف، مشيرة إلى أن الندوات المبرمجة ستسهم في هيكلة مساعيهم في البحث عن العمل.



