يتواصل برواق «عائشة حداد» بالجزائر العاصمة، المعرض الجديد «كسر» للفنان التشكيلي طاهر تازروت، الذي حاول من خلاله الكشف عن التوتر الخفي للزجاج، هذه المادة الصلبة غير المتبلورة والشفافة والهشة، التي تتميز بعلاقتها الدائمة، المعقدة والدقيقة مع الضوء.
صرح الفنان التشكيلي، أن المعرض المنظم منذ الفاتح مارس، والذي يضم نحو عشرين لوحة ضمن هذا «السرد الجديد للمادة»، ينم عن رغبة داخلية في «الجمع بين مسارين ونفسين وإيحاءين».
وضمن هذا المسعى، الذي يأتي استكمالا لرحلة بدأها قبل ثلاث سنوات، استكشف طاهر تازروت تقنية التباين بين الضوء والظل على الزجاج المكسور، في أعمال معرضه «شظايا الزجاج» (2023) ليتجاوز بذلك حدود تقنية «لا تزال غير متقنة بالشكل الكافي في الجزائر» في معرض «أنفاس الزجاج» 2025.
ففي معرض «كسر»، الموضوع لا يتمثل في التشقق، بل في خط توتر يعبر الزجاج. وقد جسّد طاهر تازروت، في هذا المعرض، تطور إلهام متكرر بعد استكشافه الطويل للزجاج مشبها إياه بشق مضيء.







