تمّ تنصيب لجنة تحكيم جائزة رئيس الجمهورية لأفضل مؤسّسة ناشئة لسنة 2026، تحت إشراف وزير اقتصاد المعرفة والمؤسّسات الناشئة والمؤسّسات المصغّرة، نور الدين واضح، حسبما أفاد به أمس الاثنين، بيان للوزارة.
وتضم اللجنة التي نصّبت، أمس الأول الأحد، طبقا للمرسوم الرئاسي رقم 26-86 المؤرّخ في 19 جانفي 2026 المتضمّن إحداث الجائزة، خبراء من القطاعين العام والخاص في مجال التكنولوجيات الحديثة في عدة تخصّصات تقنية، إلى جانب خبير في مجال رأس مال المخاطر والتمويل، وخبراء من اللجنة الوطنية لمنح العلامات، فضلا عن خبيرة في الملكية الصناعية وكذا كفاءات جزائرية في الخارج.
وتهدف هذه الجائزة إلى إبراز أحسن المؤسّسات الناشئة بمختلف أنواعها، والمساعدة على تشجيع الابتكار وروح المقاولاتية وترقية اقتصاد جديد مبني على المعرفة وتعزيز روح التنافسية والتميّز، والترويج لمنتوجات وخدمات مبتكرة مطوّرة بكفاءات وطنية إضافة إلى تقريب الابتكار من المؤسّسات الاقتصادية وتحسين مرئية النظام البيئي على المستوى الوطني والدولي.
وتستهدف الجائزة ثلاث (3) فئات من الفاعلين في النظام البيئي، وهي جائزة أفضل مؤسّسة متسارعة التي تمنح شهادة تقديرية ومبلغ مالي يقدر بـ3ملايين دج، وجائزة أفضل مؤسّسة ناشئة بشهادة تقديرية ومبلغ مالي بـ2 مليون دج، وكذا جائزة أفضل مشروع مبتكر الذي يمنح شهادة تقديرية ومبلغا ماليا يقدّر بـ1 مليون دج، وفقا للبيان.

