انهزم فريق شباب بلوزداد على ملعبه وأمام جماهيره بنتيجة هدف دون رد أمام الزمالك، في اللقاء الذي جمعهما سهرة الجمعة بملعب نيلسون مانديلا، لحساب ذهاب نصف نهائي كأس الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم، في نتيجة عقّدت من مهمة ممثل الكرة الجزائرية قبل موقعة الإياب.
جاءت بداية المباراة قويّة من الجانبين، حيث دخل الفريقان بنزعة هجومية واضحة، غير أنّ الصّراع التكتيكي والاندفاع البدني في وسط الميدان حالا دون تجسيد فرص حقيقية في الدقائق الأولى.
وكانت أولى المحاولات الخطيرة من جانب الضيوف، بعد كرة مرّت قريبة من مرمى الحارس فريد شعال، الذي وجد نفسه تحت الضغط منذ البداية، رد الشباب كان عن طريق عبد الرحمان مزيان الذي حاول في الدقيقة 21، غير أن كرته المخادعة اصطدمت بالقائم الأيسر. ومع تقدّم أطوار الشوط الأول، نجح الزمالك في فرض سيطرته تدريجيا، مستفيدا من بعض الثغرات في دفاع شباب بلوزداد، حيث كثف ضغطه الهجومي وهدّد مرمى شعال في أكثر من مناسبة، هذا الأخير تألق في التصدي لتسديدة قوية من عبد الله السعيد، محافظا على حظوظ فريقه.
لكن في الدقيقة 27، استغلّ الفريق المصري هفوة دفاعية فادحة بين بن عيادة وواسع، ليتمكّن البرازيلي خوان بيزيرا من افتتاح باب التسجيل، واضعا فريقه في المقدمة، الهدف أثّر بشكل واضح على أداء “أبناء لعقيبة”، الذي دخلوا في حالة من الارتباك، في وقت أحسن فيه الزمالك تسيير اللقاء، معتمدا على خبرته وتنظيمه الدفاعي، لينهي المرحلة الأولى متقدما بهدف دون مقابل.
في الشوط الثاني، عاد شباب بلوزداد بوجه مغاير، حيث أظهر رغبة كبيرة في تعديل النتيجة، وضغط بقوة على دفاع المنافس، وكاد لعوافي أن يعادل الكفة برأسية مرت بجانب القائم، قبل أن يضيّع واسع فرصة محققة بعد أن اصطدمت رأسيته بالعارضة، في لقطة كانت كفيلة بإعادة المباراة إلى نقطة الصفر.
وتواصلت محاولات أصحاب الأرض، ليتمكّن بلحوسيني من الوصول الى الشباك بعد عمل جماعي منسق، غير أن الحكم الجنوب إفريقي توم أبونجيل ألغى الهدف بعد العودة إلى تقنية الفيديو، بداعي وجود لمسة يد، ما حرم ذوي الزي الأحمر والابيض من هدف التعادل وسط احتجاجات كبيرة.
ورغم هذا القرار، واصل شباب بلوزداد ضغطه في الدقائق المتبقية، حيث كاد بوكرشاوي أن يسجّل هدف التعادل، غير أنّ الحارس مهدي سليمان كان في الموعد، في المقابل حاول الزمالك مباغتة مضيفه عبر هجمات معاكسة، إلا أن يقظة شعال وتصديات الدفاع حالت دون تغيير النتيجة، وفي الوقت الذي كثّف فيه الشباب محاولاته في الدقائق الأخيرة، صمد دفاع الزمالك أمام الضغط المتواصل، ليحافظ على تقدمه حتى صافرة النهاية، محقّقا فوزا ثمينا خارج قواعده.
ورغم مرارة الخسارة، تبقى آمال شباب بلوزداد قائمة في بلوغ النهائي، إذ سيكون مطالبا بتدارك النتيجة في لقاء الإياب بالقاهرة، وتقديم أداء أكثر فعالية إذا ما أراد مواصلة مشواره في المنافسة القارية.
سليم سبع: ضيّعنا فرصا سهلة والخطأ الدّفاعي كلّفنا الهزيمة
عقب الهزيمة التي سجّلها فريق شباب بلوزداد أمام الزمالك في ذهاب نصف نهائي كأس الكونفدرالية الإفريقية، عبّر المدرب المؤقت سليم سبع عن خيبة أمله من النتيجة، مؤكّدا في الوقت ذاته أن فريقه قدّم مباراة مقبولة من حيث الأداء.
وأوضح المدرب خلال الندوة الصحفية التي أعقبت اللقاء، أن فريقه خلق عدة فرص سانحة للتسجيل خلال اللقاء، غير أنّه فشل في ترجمتها إلى أهداف، مؤكدا أن اللاعبين قاموا بعدة محاولات هجومية، وكان بالإمكان تسجيل أكثر من هدف، لولا نقص الفعالية أمام المرمى، وأشار المتحدث إلى أن المباراة حسمت بتفاصيل صغيرة، أبرزها الخطأ الدفاعي الذي استغله المنافس وسجل منه هدف اللقاء الوحيد، مضيفا أن مثل هذه الهفوات غالبا ما تكون حاسمة في المباريات الكبيرة، كما تطرق المدرب إلى صعوبة التعامل مع بعض الوضعيات خلال اللقاء، خاصة في ظل الضغط الذي فرضه المنافس، موضحا أن فريقه حاول بناء اللعب والعودة في النتيجة، لكنه افتقد للنجاعة في اللمسة الأخيرة.
وفي سياق حديثه، أكّد أن كرة القدم تحسم أحيانا بمحاولات فردية أو أخطاء بسيطة، وهو ما حدث في هذه المواجهة، مشددًا على ضرورة تصحيح الأخطاء والعمل أكثر على الجانب الهجومي قبل مباراة الإياب.
وختم مدرب شباب بلوزداد تصريحه بالتأكيد على أنّ التأهل لا يزال ممكنا، معتبرا أن هذه المواجهة تمثل الشوط الأول فقط، وأن الفريق سيعمل على الظهور بوجه أفضل في لقاء العودة من أجل تعويض الخسارة والعودة بقوة في المنافسة.
جمال معتمد: فوز مستحق خارج الديار وخطوة مهمّة نحو النّهائي
عقب الفوز الثمين الذي حقّقه الزمالك المصري خارج الديار أمام شباب بلوزداد، ضمن ذهاب نصف نهائي كأس الكونفدرالية الإفريقية، عبّر مدرب الفريق المصري عن رضاه الكبير على أداء لاعبيه والنتيجة المحققة. وأكّد المدرب جمال معتمد، أن فريقه قدّم مباراة جيدة من الناحية التكتيكية، ونجح في خلق عدة فرص خطيرة على مرمى المنافس، مشيرا إلى أن اللاعبين التزموا بالخطة وطبّقوا التعليمات بشكل إيجابي طوال أطوار اللقاء، وأوضح المتحدث أن المباراة لم تكن سهلة، خاصة أمام فريق منظم مثل شباب بلوزداد، لكنه شدّد على أن لاعبيه عرفوا كيف يتعاملون مع مجريات اللقاء، سواء في الجانب الهجومي أو الدفاعي، وهو ما سمح لهم بالعودة بفوز مهم خارج القواعد، موضحا أن فريقه استغل الفرصة التي أتيحت له وسجل هدف الفوز، في حين نجح في الحفاظ على تقدمه بفضل الانضباط الدفاعي والتركيز العالي.
وأضاف مدرب الزمالك أنّ الشوط الثاني شهد ضغطا من الفريق الجزائري، غير أن لاعبيه أظهروا شخصية قوية وسيّروا اللقاء بشكل جيد، معتمدين على الخبرة في مثل هذه المواعيد القارية. وأكّد المدرب المصري أن التأهل لم يحسم بعد، معتبرا أن مواجهة الإياب ستكون مختلفة وتتطلب نفس الجدية والتركيز، مشددا على ضرورة مواصلة العمل، والتحضير الجيد من أجل تأكيد التأهل إلى النهائي.







