أشرف وزير الشؤون الدينية والأوقاف، رئيس مكتب شؤون حجّاج الجزائر، يوسف بلمهدي، أمس الأحد بمكة المكرمة، على اجتماع توجيهي لفائدة أعضاء فرع الفتوى والإرشاد الديني للبعثة الجزائرية للحج، في إطار استكمال التحضيرات الميدانية والتنظيمية ليوم التصعيد إلى عرفات.
وخلال هذا الاجتماع، شدّد بلمهدي على ضرورة مرافقة ضيوف الرحمن وتوجيههم دينيا خلال المشاعر المقدسة، وذلك ابتداء من يوم التصعيد، مع الحرص على تقديم الفتاوى والإرشادات الشرعية التي تساعدهم على أداء مناسك الحج في أجواء من الطمأنينة.
ودعا، في ذات الصدد، أعضاء البعثة إلى «تكثيف الجهود الميدانية، مع التحلّي بروح المسؤولية والحفاظ على التنسيق الدائم مع مختلف فروع البعثة، من أجل ضمان التكفّل الأمثل بالحجّاج الجزائريّين».
يذكر أنّ عدد أعضاء البعثة الدينية المكلّفين بتأطير الحجّاج ومرافقتهم في أداء مناسك الحج لهذا الموسم يقدّر بـ104 مرشدا و13 مرشدة إضافة إلى 17 عضوا ضمن لجنة الفتوى.
ويضطلع هؤلاء بدور محوري في مرافقة الحجّاج وتأطيرهم في الجانبين الديني والتنظيمي، طيلة موسم الحجّ، حيث يضطلعون بتوجيه الحجّاج لأداء المناسك بطريقة صحيحة، وتقديم الدعم النفسي والإنساني، إضافة إلى المساهمة في تنظيم التنقلات وضمان احترام تعليمات السلامة.


