كشفت وزارة البريد والمواصلات السلكية واللاسلكية عن مضاعفة قدرة النطاق الترددي الدولي في الجزائر بـ 4 ، 2 تيرابايت/ثانية خلال عام 2021، ممّا يسمح بتحسين نوعية النفاذ إلى الإنترنت ذات التدفق العالي والجد عالي.
أوضحت حصيلة القطاع لعام 2020 المنشورة على موقع الوزارة أن «عرض النطاق الترددي الدولي ارتفع من 7 ، 1 إلى 4 ، 2 تيرابايت/ثانية بين جانفي 2020 و2021. وسيتم مضاعفة هذه القدرة خلال سنة 2021».
وذكرت الوثيقة بالتشغيل «الفعلي» في 31 ديسمبر 2020 لنظام الكابل البحري أورفال/ألفال (وهران-فالنسيا) و(الجزائر-فالنسيا)، والذي يمكن أن تصل قدرته الإجمالية إلى 40 تيرابايت.
كما أكّدت الوزارة أنّه فيما يتعلق بتحسين جودة الاتصال بالإنترنت، وتعميم الوصول إلى الإنترنت ذات التدفق العالي والجد عالي، تم خلال العام الماضي إنجاز 7046.93 كيلومتر من الألياف البصرية وتركيب 182 من الحزم الهرتزية الرقمية.
تحديث منشآت بريدية
من جهة أخرى، تميّزت سنة 2020 بتجسيد العديد من عمليات تطوير وعصرنة المنشآت البريدية وتشجيع الدفع الالكتروني.
ومن بين هذه العمليات أشارت حصيلة الوزارة لإعادة تأهيل 145 مكتب بريد وإعادة تهيئة 115 مكتب آخر، وإعادة إصلاح وتهيئة 10 مكاتب فرز ومركز للطرود البريدية (الجزائر العاصمة)، بالإضافة الى تهيئة وتجهيز 25 مستودعا ومركزا للتوزيع.
كما تمّ كذلك اقتناء ونشر 391 نظام للمراقبة بالفيديو لتأمين 65 مستودعا ومركزا للتوزيع، بالاضافة الى وضع نظام للمراقبة عن بعد لجميع مراكز الفرز.
وفيما يخص تحسين إدارة السيولة المالية على مستوى الشبكة البريدية، اعتبرت الحصيلة انه بفضل التنسيق بين الدائرة الوزارية للبريد وبنك الجزائر، «استقر السحب المسجل في السنة المالية 2020 عند مستوى قريب من ذلك الذي سجّل خلال السنة المالية 2019».


