تفتتح الجولة 19 من الرابطة المحترفة الأولى بمقابلات واعدة، في مرحلة بدأت فيها معالم التنافس تتضح سواء على مستوى القمة الترتيب أو في أسفل الترتيب، وبين طموح شباب قسنطينة في تقليص الفارق عن الرائد وتعزيز موقعه في الوصافة، ورغبة وفاق سطيف في استعادة توازنه، إلى جانب داربي عاصمي واعد بين نادي بارادو ونجم بن عكنون، تعد هذه الجولة بالكثير من الإثارة والندية في المقابلات المبرمجة، مع تأجيل باقي اللقاءات بسبب التزامات الأندية الجزائرية قارياً.
سيكون ملعب الشهيد حملاوي هذا الجمعة مسرحا لقمة ساخنة بين شباب قسنطينة ووفاق سطيف ضمن الجولة 19 من الرابطة المحترفة الأولى المقررة غدا ويوم السبت المقبل، بالمقابل يقترح علينا البرنامج داربي عاصمي واعد وبست نقاط بين نادي بارادو ونجم بن عكنون، فيما تم تأجيل باقي المباريات بسبب مشاركة الأندية الجزائرية في المسابقات الإفريقية.
ويواصل شباب قسنطينة عروضه القوية في البطولة خلال هذا الموسم، مقدما كرة جماعية في المستوى، ما يعكس العمل الكبير للمدرب التونسي لسعد الدريدي، كما ان تحسن مستويات اللاعبين بشكل واضح والانسجام بين الخطوط والالتزام التكتيكي منح الشباب القسنطيني القدرة على فرض أسلوبه في المباريات الأخيرة لتجعل نتائجه المحققة منافسا جديا على المراتب الأولى، وفي آخر أربع جولات، جمع الفريق 10 نقاط من أصل 12 ممكنة، بعد فوزه على مستقبل الرويسات في آخر جولة، لترفع هذه النتائج رصيد الفريق إلى 29 نقطة، محتلا المركز الثاني مؤقتا.
ويستعد شباب قسنطينة لمواجهة صعبة هذا الجمعة أمام وفاق سطيف، الذي يمر بأزمة نتائج ويبحث عن تصحيح المسار ويعد أن يكون اللقاء مفخخا ومفتوحًا على كل الاحتمالات، إذ يسعى الشباب لتعزيز موقعه في الوصافة وحصد النقاط الثلاث ومواصلة سلسلة النتائج الايجابية، بينما يسعى وفاق سطيف لاستعادة التوازن وبداية مرحلة جديدة من النتائج الإيجابية وسيبحث عن انتصار يعيد له الثقة بعد سلسلة تعادلات.
الدريدي: نقاط الوفاق أكثر من مهمة
وفي السياق ذاته، أشاد المدرب لسعد الدريدي بمردود لاعبيه عقب اللقاء أمام مستقبل الرويسات وطالبهم بطي الصفحة والتركيز على القمة أمام الوفاق وقال في تصريح للصفحة الرسمية للشباب: «حقيقة حققنا فوزا صعبا أمام منافس لا يستهان به، وليس من السهل الفوز عليه داخل قواعده، الأهم بالنسبة لنا هو مواصلة هذه الديناميكية الإيجابية وأكثر ما أسعدني هو الرغبة والإصرار لدى الجميع على حصد النقاط الثلاث وعلينا تأكيد ذلك هذا الجمعة ضد وفاق سطيف».وركز مدرب النادي الرياضي القسنطيني، في تحضيرات الكلاسيكو على نقطتين أساسيتين، أولهما الاسترجاع، نظرا لسفرية العودة الشاقة من مدينة ورقلة، أما النقطة الثانية، فتتعلق بالبحث عن رفع مستوى الانسجام بين الوافدين الجدد واللاعبين «القدامى» ، في انتظار الاستقرار على التوليفة المثالية تحسبا للمواعيد المقبلة، خاصة وأن المدرب الدريدي يمتلك عدة خيارات في مختلف المناصب، باستثناء الجهة اليمنى من الدفاع، بسبب إصابة مداحي وخضوعه لفترة نقاهة، على أن تكون عودته إلى أجواء التدريبات مطلع مارس المقبل.
في سياق آخر، سيكون ملعب 18 فيفري بورقلة، على موعد مع مواجهة ساخنة ومثيرة بين الجريحين مستقبل الرويسات وترجي مستغانم، المستقبل 10 برصيد 23 نقطة لا خيار له غير الفوز للتدارك ورد الاعتبار بعد الهزيمة الأخيرة في عقر الديار على يد شباب قسنطينة، في حين سيكون ترجي مستغانم 15 برصيد 13 نقطة في مواجهة حاسمة للخروج من مؤخرة الترتيب والحد من سقوطه الحر على مرّ الجولات، إذ أضحى مهددا بمغادرة حظيرة الكبار، بفارق سبع نقاط عن أول فريق غير معني حاليا بالسقوط، حيث باتت حسابات البقاء أكثر تعقيدا مع توالي النتائج السلبية وتراجع الأداء العام للفريق، في وقت تزداد فيه المؤشرات المقلقة حول قدرة النادي على تجاوز هذه المرحلة الحساسة من الموسم، ورغم أن فرص النجاة لا تزال قائمة إلا أن الوضع الميداني والتقني يفرض دق ناقوس الخطر داخل بيت الترجي، شريطة استعادة التوازن سريعًا، وتكاتف جميع الأطراف من إدارة وطاقم فني ولاعبين، من أجل خوض معركة البقاء بكل قوة إلى غاية الجولة الأخيرة. وعلى ملعب زكريا مجدوب بالبيض، تسعى المولودية المحلية التي تتواجد في مؤخرة الترتيب برصيد 11 نقطة لمواصلة استفاقتها الأخيرة، أمام الضيف أولمبي الشلف 13 برصيد 18 نقطة، في مواجهة تحدد مصير الاثنين في سباق النجاة، حيث يحتاج فريق مولودية البيض إلى نقاط فورية، بينما يسعى الأولمبي لتعزيز مركزه بعيداً عن الخطر، ودخلت مولودية البيض مرحلة جديدة مع تعيين المدرب مجدي الكردي، حيث بدأ الفريق يستعيد توازنه تدريجيا وينعش آماله في البقاء ضمن الرابطة المحترفة الأولى، بعد مرحلة ذهاب صعبة وضعت النادي في وضعية معقدة، وشهدت الفترة الأخيرة تحسنا واضحا في الأداء والنتائج، ما يعكس العمل الكبير الذي قام به الكردي رفقة طاقمه الفني، إذ نجح في إخراج اللاعبين من حالة الاستسلام، وتحويل المجموعة إلى فريق منظم ومنافس قوّي. آخر مباراة مقترحة في البرنامج، سيكون ملعب 20 أوت 1955 بالعاصمة مسرحا لها بين أتليتيك بارادو ونجم بن عكنون في داربي عاصمي واعد بالنظر لوضعية الفريقين في الترتيب، نادي بارادو صاحب الصف 14 برصيد 17 نقطة يواجه النجم صاحب المركز 8 برصيد 24 نقطة، حيث يسعى للنهوض من أزمة النتائج التي يمر بها، بينما يطمح نجم بن عكنون في الحفاظ على قربه من أصحاب المقدمة وهو ما يصعب من التكهن بنتيجة هاته المواجهة المحلية.
برنامج مباريات الجولة 19
الجمعة 13 فيفري:
شباب قسنطينة – وفاق سطيف
مولودية البيض – أولمبي الشلف
السبت 14 فيفري:
مستقبل الرويسات – ترجي مستغانم
نادي بارادو – نجم بن عكنون







