أعدّت مديرية الثقافة والفنون لولاية ورقلة برنامجا ثقافيا وفنيا موجّها للأطفال بمناسبة العطلة الربيعية. وتشمل هذه البرامج سلسلة من الأنشطة الثقافية والفنية، الممتدة من 29 مارس إلى 2 أفريل المقبل، والتي تهدف إلى تنمية الحس الإبداعي لدى الناشئة وتعزيز ارتباطهم بالكتاب والفنون المختلفة في أجواء تعليمية وترفيهية.
أعدّت المكتبة الرئيسية للمطالعة العمومية «محمد التجاني» في هذا الإطار، برنامجا متنوّعا تحت شعار «ربيع القراءة والإبداع»، يتضمن مجموعة من الورشات التفاعلية، من بينها ورشة القراءة والتعبير التي تسعى إلى ترسيخ عادة المطالعة لدى الأطفال، إلى جانب ورشة الحكواتي التي تعيد إحياء فن السرد الشفوي بأسلوب مشوق.
ولتعزيز مبدأ تقريب الكتاب من المواطن، سطّرت المكتبة بالموازاة مع برنامج العطلة الربيعية نشاطات جوارية من خلال المكتبة المتنقلة التي ستجوب عددا من الأحياء، من بينها حي بامنديل وحي بور الهيشة، ما يتيح للأطفال فرصة الاستفادة من خدمات المطالعة خارج الفضاءات التقليدية.
من جهتها، برمجت دار الثقافة «مفدي زكريا» برنامجا ثقافيا وفنيا ثريا يتماشى مع روح العطلة الربيعية، حيث يتضمّن ورشة الإعلام الآلي لتعريف الأطفال بأساسيات التكنولوجيا، إلى جانب ورشة تلخيص القصة التي تهدف إلى تطوير مهارات الفهم والتحليل.
كما يتضمّن البرنامج أيضا ورشات في الأشغال اليدوية، وعروضا ترفيهية متنوعة، أبرزها عرض تنشيطي للأطفال من تقديم فرقة «ديدو»، التي تعد بتقديم فقرات ممتعة تجمع بين الفكاهة والتفاعل المباشر مع الجمهور الصغير.


