شهدت المكتبة الرئيسية للمطالعة العمومية لولاية قسنطينة «مصطفى نطور»، وتحت إشراف وزارة الثقافة والفنون، برنامجا ثقافيا وترفيهيا متنوعا لفائدة الأطفال، بمناسبة عطلة الربيع، تحت شعار «على أجنحة القراءة والإبداع».
حمل هذا الموعد الثقافي عنوان «لجميع العصافير»، في إشارة رمزية إلى الطفولة والانطلاق نحو آفاق المعرفة، حيث سطرت إدارة المكتبة برنامجا متنوعا زاوج بين الترفيه والتكوين، بهدف استقطاب الأطفال واستثمار أوقات فراغهم في أنشطة مفيدة تنمي قدراتهم الفكرية والإبداعية.
وتضمن البرنامج سلسلة من الورشات والأنشطة التفاعلية التي احتضنتها المكتبة الرئيسية «مصطفى نطور»، إلى جانب خرجات ميدانية نحو فضاءات شبانية وثقافية أخرى على غرار دار الشباب «مرقي مختار»، والمركز الثقافي «ابن باديس»، في خطوة تهدف إلى تقريب الفعل الثقافي من مختلف الفضاءات العمومية وتعزيز الحركية الثقافية المحلية.
ومن بين أبرز الفعاليات، تنظيم ورشات للمطالعة والحكاية، إلى جانب مسرح العرائس الذي يعد من أكثر الأنشطة استقطابا للأطفال، فضلا عن تنظيم ورشات الرسم والتلوين والأشغال اليدوية التي أتاحت للمشاركين التعبير عن مواهبهم الفنية، منذ انطلاق التظاهرة.
كما تضمن البرنامج مسابقات في القراءة موجهة لفئة «القارئ الصغير»، وألعابا تربوية وورشات لتنمية الذكاء، مثل لعبة الكؤوس السريعة، إلى جانب مسابقات ثقافية وترفيهية متنوّعة.
ولم تغفل إدارة المكتبة الجانب التحفيزي، حيث تم تتويج الفائزين في مختلف المسابقات بجوائز تشجيعية، ما من شأنه تعزيز روح التنافس الإيجابي بين الأطفال وترسيخ حب المشاركة.
وقد سطرت المكتبة الرئيسية للمطالعة العمومية لولاية قسنطينة، هذا البرنامج، بهدف ترسيخ ثقافة القراءة لدى الناشئة، وتنمية مهاراتهم الإبداعية، فضلا عن توفير فضاء تربوي آمن يجمع بين التعلم والمتعة خلال عطلة الربيع.
ويعكس هذا النشاط حرص القائمين على الشأن الثقافي بقسنطينة، على مرافقة الأطفال ببرامج نوعية، تساهم في بناء جيل قارئ ومبدع، قادر على استثمار معارفه في مختلف مجالات الحياة.





