يشارك 55 فيلما من 20 بلدا متوسطيا في فعاليات الطبعة السادسة من مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي، المقررة في الفترة الممتدة بين 24 إلى 30 أفريل الجاري، والتي ستكون السينما المصرية ضيف شرف فيها، حسب ما أستفيد من محافظ المهرجان.
وأوضح محمد علال خلال ندوة صحفية نشطها بفندق سيبوس الدولي، بأن هذه الطبعة تتميز بتقديم 13 عرضا أولا لأفلام أجنبية و53 عرضا أولا لأفلام جزائرية، مع حضور لافت لمختلف المدارس السينمائية المتوسطية، مشيرا إلى أن اختيار السينما المصرية كضيف شرف، يأتي احتفاء بمائوية ميلاد المخرج العالمي يوسف شاهين (1926-2008).
ويتضمّن البرنامج المسطر، وفق ذات المصدر، عروضا سينمائية موزعة بين المسرح الجهوي عز الدين مجوبي وسينماتيك عنابة، تشمل أفلاما روائية طويلة، قصيرة ووثائقية ضمن المسابقة الرسمية وأخرى خارج المنافسة تعكس تنوع التجارب السينمائية المعاصرة.
كما سيشهد الحدث تنظيم “أيام عنابة لصناعة السينما” التي استقطبت 212 مشروعا سينمائيا، إضافة إلى إطلاق مسابقة خاصة بالأفلام المنتجة بتقنيات الذكاء الاصطناعي، بمشاركة 8 دول في توجه يترجم انفتاح المهرجان على التحولات التكنولوجية الحديثة.






