وجه ممثلون عن طلبة تخرجوا من جامعة لبنان، شكوى جديدة إلى وزير التعليم العالي والبحث العلمي، لمنحهم شهادة المعادلة والاعتراف بشهاداتهم الجامعية العليا في الماجستير والدكتوراه، المحصلين عليها منذ العام 2008 .
جاء في بيان الشكوى الجديدة التي تحوز « الشعب « على نسخة منها، أن المديرية العامة للتكوين والتعليم العاليين لدى وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، تعهدت لهم بمنحهم شهادة المعادلة السنة الماضية، ولكنهم لغاية اليوم ما يزالون ينتظرون تحقيق رغبتهم وحلمهم في الحصول على تلك الشهادة واستغلالها للعمل بها، وهم على ثقة من وزير التعليم العالي والبحث العلمي لا يسمح باستمرار الأمر، وأن تصريحاته الاخيرة جاءت في هذا المنحى، وتعهد بأنه سيحارب ويقضي على البيروقراطية في هذا الصدد .
ودعا الطلبة إلى تفعيل اللجان العلمية لدراسة ملفات الطلبة، والتي تم إحصاؤها بـ 80 ملفا، تخرجوا في العام 2008 من جامعة الجنان اللبنانية، بعد أن انهوا دراستهم الأكاديمية وتحصلوا على شهادة الليسانس في مختلف التخصصات القانونية و العلوم الإنسانية، ليقرروا مواصلة مشوارهم في التحصيل العلمي بجامعة الجنان بلبنان،حيث تحصلوا بموجبها على شهادات في الماجستير والدكتوراه. وأضاف ممثلون عن الطلبة بالقول، إن جامعة جنان اللبنانية معترف بها و ببرامجها في شهادات» الليسانس والماجستير والدكتوراه « على السواء، من طرف وزارة التعليم العالي اللبنانية، كما أن الوزارة الوصية في الجزائر تعترف بدورها ببرامج الجامعة اللبنانية و بشهاداتها منذ العام 1999الى غاية 2008 ، وأن مراسلة رسمية تمت في شهر أوت 2015 موجهة لمصالح الوزارة الأولى في خذا الصدد.
وأضاف الطلبة بالتوضيح أن تعليق منحهم شهادة المعادلة أجبر الكثير منهم، العمل لدى مؤسسات خاصة وعمومية بشهادة الليسانس التي تحصلوا عليها في الجزائر وحرمهم من العمل في مناصب مهمة تتوافق والشهادات المتحصل عليه، مؤكدين بأن الشهادات الأكاديمية الممنوحة في هذه الجامعة معترف بها، من قبل منظمة اليونسكو واتحاد الجامعات الأوروبية واتحاد الجامعات العربية.
وذكر الطلبة المتخرجين من جامعة جنان لبنان بأن هذه الأخيرة قبل أن تكون معترف بها دوليا وإقليميا، فهي معترف بها في لبنان بموجب مرسوم رئاسي جمهوري في العام 1948، وأن وزارة التعليم العالي اللبنانية أرسلت وثائق رسمية وأدلة قانونية إلى الوزارة الوصية في نهاية العام 2013 ، تبين تعادل شهاداتها الجامعية وتحترم معايير ومقاييس بيداغوجية وعلمية تقرها المنظمة الأممية لـ « اليونسكو «.



