يومية الشعب الجزائرية
الأربعاء, 15 أبريل 2026
لا توجد نتائج
عرض جميع النتائج
لا توجد نتائج
عرض جميع النتائج
يومية الشعب الجزائرية
لا توجد نتائج
عرض جميع النتائج
الرئيسية الحدث الدولي

الصومال

الولايات المتحدة تؤكد سعيها لتفكيك جماعة «الشباب» الإرهابية

الثلاثاء, 2 جويلية 2019
, الدولي
0
مشاركة على فيسبوكمشاركة على تويتر

أكد مسؤولون كبار بمقر القيادة الأمريكية لأفريقيا (أفريكوم)- مقرها مدينة (شتوتغارت) الألمانية-  أن هدف الولايات المتحدة هو «السعي من أجل إضعاف جماعة «الشباب» الصومالية الإرهابية على الصعيد العسكري حتى يمكن تحقيق تسوية سياسية.
 قال السفير ألكسندر لاسكاريس النائب المدني لقائد القيادة الأمريكية في أفريقيا، «لا نتحدث عن إبادة هذه الجماعة أو التخلص منها تماما، لكن الولايات المتحدة تهدف إلى تفكيكها»، مضيفا إن «حالات التمرد من هذا النوع قائمة في الصومال – منذ أكثر من عشرة أعوام – ومن المحتمل أن يتم وضع حد لها من خلال الجمع بين الضغوط العسكرية ومحاولات التسوية السياسية».
تابع ان البعد السياسي للصراع في الصومال «لا يقل أهمية عن البعد العسكري،  و يمكن السعي لإجراء شراكة مع مدنيين صوماليين، في الوقت الذي يتم فيه استغلال الانقسامات داخل جماعة الشباب لأن ذلك يمكن أن يكون أكثر فعالية من العمليات العسكرية».
مضى قائلا: «هناك بعض العشائر التي تمد الجماعة بمقاتلين، قد تكون على استعداد لعقد صفقات مع السلطات الصومالية، ولذلك فإنه قد يكون من المناسب استكشاف طرق للتودد إلى المواطنين هناك».
من جانبها، قالت مديرة الاستخبارات بالقيادة الأمريكية في أفريقيا هايدى بيرج، إن تكثيف الهجمات الجوية الأمريكية على أهداف جماعة الشباب «أدى إلى وضع الجماعة في وضع الدفاع»، مضيفا إن الجماعة «أصبحت في وضع دفاعي وقلصت من تحركاتها، كما ضعفت قدرتها على قيادة قواتها».
تابعت إن الضربات الجوية الأمريكية «أسفرت عن مصرع عشرات من مقاتلي جماعة الشباب، وأدت إلى الحد من قدرات الجماعة على القيادة والسيطرة والحد من تحركاتها ونشر الخوف ، وعدم الثقة داخل صفوفها وتزايد حالات الانشقاقات داخلها».
استدركت قائلة ان «التحدي الذي نواجهه يتمثل في بعض العشائر التي تدعم جماعة الشباب، لكنها تريد الثأر لمقتل مجنديها جراء تلك الضربات»، مشيرة  إلى أن جماعة الشباب» مازال بإمكانها القيام بعمليات اغتيال وتفجيرات قاتلة ومهاجمة مصالح غربية، ومصالح شركاء في الصومال ومنطقة شرق أفريقيا».

 

المقال السابق

الفهم الخاطئ للدّين أدخل المرأة الجزائرية في صراعات إيديولوجية

المقال التالي

الاستقرار الاستراتيجي في المنطقة لن يتحقق دون إنهاء الاحتلال

الشعب

الشعب

ذات صلة مقالات

ترامـب يصـرّ علـى نـزع ورقـة  «مضيق هرمــز» من قبضة إيـران
الدولي

توقّعات بجولة مفاوضات ثانية بين واشنطن وطهران

ترامـب يصـرّ علـى نـزع ورقـة «مضيق هرمــز» من قبضة إيـران

14 أفريل 2026
الدولي

فجـــوة الأهداف تُعقّــد مسـار التفاوض

محادثات صعبـة بين لبنان والكيــان الصّهيــوني

14 أفريل 2026
قضاة إســبان يعرضون تقـديم الدعم القانــوني للشعـب الصحراوي
الدولي

شدّدوا على ضرورة توثيق جرائم الاحتلال

قضاة إســبان يعرضون تقـديم الدعم القانــوني للشعـب الصحراوي

14 أفريل 2026
الدولي

بين “الأمعاء الخاوية” والإضرابات الانذارية

معارك الأسرى الصحراويــين ضـد انتهاكــات المغــرب لا تنتهي

14 أفريل 2026
محطّـة تقييـم مهمّة لمسـار عمليـــة الســّلام التـي ترعاهــا الأمم المتّحــدة
الدولي

قضية الصّحراء الغربية تعود إلى مجلس الأمن بجلستين

محطّـة تقييـم مهمّة لمسـار عمليـــة الســّلام التـي ترعاهــا الأمم المتّحــدة

13 أفريل 2026
وساطات لإحياء المفاوضـات  ودعــوات لتأمـين الملاحـة فــي هرمــز
الدولي

الولايات المتّحدة تفرض حصاراً بحرياً على إيران

وساطات لإحياء المفاوضـات ودعــوات لتأمـين الملاحـة فــي هرمــز

13 أفريل 2026
المقال التالي

الاستقرار الاستراتيجي في المنطقة لن يتحقق دون إنهاء الاحتلال

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

023.46.91.87

جريدة الشعب 2025

لا توجد نتائج
عرض جميع النتائج
موقع الشعب يستخدم نظام الكوكيز. استمرارك في استخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط. تفضل بزيارة سياسة الخصوصية وملفات تعريف الارتباط