يومية الشعب الجزائرية
الخميس, 9 يوليو 2026
لا توجد نتائج
عرض جميع النتائج
لا توجد نتائج
عرض جميع النتائج
يومية الشعب الجزائرية
لا توجد نتائج
عرض جميع النتائج
الرئيسية الحدث الوطني

الحملة تشهد بداية التّصعيد التّنافسي

قائمة «الأفــلان» بـدلس تسابق نفسهــا

بومرداس: ز - كمال
السبت, 13 نوفمبر 2021
, الوطني
0
مشاركة على فيسبوكمشاركة على تويتر

 على عكس ما تعيشه بلديات بومرداس من انتعاش لأطوار الحملة الانتخابية، وبداية ارتفاع حمى التنافس بين القوائم المترشحة للانتخابات المحلية، تشهد بلدية دلس فتورا كبيرا بالنظر الى اقتصار المنافسة على قائمة واحدة، ولأول مرة منذ بداية عهد التعددية الحزبية، حيث وجدت قائمة الأفلان نفسها وحيدة على خط السباق، وبالتالي اكتفى المترشحون بملصقات بمداومة الحزب دون تقديم اجتهاد لعرض الخطوط العريضة للبرنامج أمام المواطنين.
 من بين 111 قائمة حزبية وحرة متنافسة للمجالس البلدية و10 قوائم للمجلس الولائي بولاية بومرداس، اكتفت مشاركة الدائرة الانتخابية لدلس في محليات 27 نوفمبر بقائمة واحدة ستخلف نفسها مهما كانت نتائج ونسبة التصويت بحسب المتابعين، وهذا على عكس باقي البلديات التي دخلت بمعدل ثلاثة قوائم متنافسة و6 قوائم على مستوى بلدية تيجلابين، الأمر الذي جعل أطوار الحملة الانتخابية تشهد فتورا وعدم اهتمام من قبل المواطنين ماعدا بعض التجمعات لمناضلين وفضوليين أمام مقر مداومة الحزب.
وتخوف بعض المتابعين لمسار الانتخابات المحلية والولائية، ومنهم نواب بالمجلس الشعبي الوطني ممثلين عن المنطقة من انعكاس هذه الوضعية على مستقبل التنمية المحلية والاقتصادية بدائرة دلس، التي تعاني التهميش وحرمانها من مشاريع اقتصادية.
وقال النائب ناصر بعزيز في دردشة قصيرة مع «الشعب»، فيما يتعلق بهذا الموضوع «لقد سعينا لإقناع الشباب وإطارات المنطقة بأهمية المشاركة والانخراط في قوائم حرة وحتى حزبية لإثراء الحملة وتقديم برامج ومقترحات للمساهمة في دعم البلديات النائية التي تضم بن شود، بغلية، سيدي داود، اعفير، تاورقة وعشرات القرى والتجمعات السكنية المعزولة لكن دون جدوى».
كما تأسّف البعض الآخر من غياب المشاريع المتنافسة من أجل إقناع المواطنين بأهمية التصويت لإحداث التغيير المنشود على ضوء الوضعية المتردية التي تشهدها البلدية، وضعف حصيلة المجلس الحالي المجدد لنفسه بأغلب الأعضاء، مع التهرب حتى من تقديم حصيلة العهدة الانتخابية واطلاع المواطن بما تحقق من انجازات، وما أخفق فيه المجلس الذي أكمل نصف المدة تقريبا برئيس بالنيابة بعد إقالة «المير» السابق من قبل والي الولاية إثر متابعات قضائية على خلفية سوء التسيير، فيما اكتفى أعضاء المجلس بمتابعة الشأن الإداري دون الاقتصادي والمبادرة لصناعة الثروة، وعدم التحرك لاقتراح مخطط نقل جديد لفك الخناق على المدينة بسبب غياب المسالك.
مع ذلك يأمل المواطنون بهذه البلدية الساحلية والسياحية بامتياز، أن يكون للمجلس البلدي المرتقب تصور شامل لإخراج المنطقة من دائرة التخلف الاقتصادي والتنموي، والعمل على تقديم مقترحات فعلية لتنشيط المشاريع الطموحة العالقة منذ فترة التسعينيات، منها مشروع توسعة وتهيئة الميناء المختلط التجاري ونشاط الصيد البحري، الذي صنع المجد الاقتصادي لكل المنطقة لكنه اليوم يعاني الإهمال رغم تسجيل المشروع للانجاز، إعادة استرجاع وإنعاش منطقة النشاطات «بالكيمياء»، تفعيل المشاريع السياحية وتسوية الوضعية القانونية لمنطقتي التوسع السياحي بكل من «صالين» و»تاقدامت»، تحريك المشروع السياحي»الجناح الأخضر» بالميناء القديم ومنطقة الترفيه بغابة بوعربي.
كما يأمل سكان وشباب المناطق النائية بقرى عرش «بني ثور»، أكبر تجمع سكني بالبلدية، إلى اهتمام خاص بوضعيتهم الاجتماعية، والتركيز أكثر على تسجيل ومتابعة انجاز مشاريع التهيئة الغائبة خاصة في شبكة الطرقات المتردية على رأسها الطريق الولائي رقم 134 المتدهور جدا بعد توقف أشغال الصيانة، إتمام مشاريع الغاز الطبيعي لباقي القرى، انجاز ملاعب جوارية وقاعات رياضة لفائدة الشباب، تدعيم شبكة مياه الشرب، وغيرها من الانشغالات المتجددة وأخرى بقيت عالقة لعهدات متعاقبة.

 

المقال السابق

تغيير المنظومة القانونية لتنمية الجماعات المحلية

المقال التالي

حسن «الإصغاء» و«أخلقة» العمل الإداري

الشعب

الشعب

ذات صلة مقالات

أكاديمية شرشال.. عراقة ومصداقية وسمعة دولية
الوطني

مرآة حقيقية للمستوى المرموق للمنظومة التكوينية العسكرية.. الفريق أول شنڤريحة:

أكاديمية شرشال.. عراقة ومصداقية وسمعة دولية

8 جويلية 2026
الوطني

قوات الجيش تضرب معاقل المجرمين

إرهابي يسلم نفسه..وتوقيف 5 عناصر دعم لبقايا الإرهابيين

8 جويلية 2026
الجزائر المنتصرة.. صداقات قوية وشراكات إستراتيجية
الوطني

رئيس الجمهورية يتلقى تهاني ملوك ورؤساء دول شقيقة وصديقة في عيد الاستقلال

الجزائر المنتصرة.. صداقات قوية وشراكات إستراتيجية

8 جويلية 2026
الوطني

استقبله رئيس الجمهورية..وزير الخارجية التونسي:

ثقة متبادلة..تنسيق مستمر وانسجام وتطابق للمواقف

8 جويلية 2026
الوطني

اجتماع لجنة المتابعة الجزائر-التونسية..وزير الخارجية:

الجزائر ملتزمة بالعمل مع تونس الشقيقة جنبا إلى جنب

8 جويلية 2026
الوطني

اللقاء يندرج ضمن سنة التشاور والتنسيق..النفطي:

حريصون على الارتقاء بعلاقاتنا إلى شراكة استراتيجية

8 جويلية 2026
المقال التالي

حسن «الإصغاء» و«أخلقة» العمل الإداري

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

023.46.91.87

جريدة الشعب 2025

لا توجد نتائج
عرض جميع النتائج
موقع الشعب يستخدم نظام الكوكيز. استمرارك في استخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط. تفضل بزيارة سياسة الخصوصية وملفات تعريف الارتباط