يومية الشعب الجزائرية
الأربعاء, 15 أبريل 2026
لا توجد نتائج
عرض جميع النتائج
لا توجد نتائج
عرض جميع النتائج
يومية الشعب الجزائرية
لا توجد نتائج
عرض جميع النتائج
الرئيسية الحدث الوطني

طافر تترأس اجتماع عمل حول آليات استغلاله

منجـم الزنــك ببجايــة.. مشروع استراتيجي ذو أولوية

الجمعة, 12 سبتمبر 2025
, الوطني
0
مشاركة على فيسبوكمشاركة على تويتر

 ترأست كاتبة الدولة لدى وزير الطاقة، المكلفة بالمناجم، كريمة طافر، اجتماع عمل حول مشروع استغلال منجم الزنك والرصاص بتالة حمزة – واد أميزور بولاية بجاية، وذلك بهدف تهيئة الظروف الملائمة لتجسيده ميدانيا، حسبما أفاد، أمس، بيان لوزارة الطاقة والمناجم والطاقات المتجدّدة.
جرى الاجتماع، الخميس، بمقر ولاية بجاية، بحضور الوالي، كمال الدين كربوش، والرّئيس المدير العام لمجمّع “سونارام”، بلقاسم سلطاني، والرّئيس المدير العام للشركة الوطنية للمنتجات المنجمية غير الحديدية والمواد النافعة، والمديرة العامة للشركة الجزائرية – الأسترالية، والمدراء التنفيذيّين المعنيّين، إضافة إلى ممثلي السلطات المحلية والسكان المعنيّين بعمليات نزع الملكية، وفق البيان.
يأتي هذا اللقاء في إطار “المتابعة المستمرة لهذا المشروع الاستراتيجي، بهدف ضمان تهيئة الظروف الملائمة لتجسيده ميدانيا، بما يخدم التنمية المحلية والاقتصاد الوطني”، بحسب ذات المصدر الذي أبرز أنّ الاجتماع شكّل فرصة لممثلي المجتمع المدني “لعرض انشغالاتهم، خاصة ما تعلّق بعملية التعويض المرتبطة بالمنفعة العامة للأراضي المعنية بنزع الملكية”.
كما تناول الحاضرون “تطورات المشروع وانعكاساته الاقتصادية والاجتماعية المنتظرة، سواء على المنطقة أو على الاقتصاد الوطني، لاسيما من خلال المساهمة في تنويع الاقتصاد وتقليص فاتورة الاستيراد ورفع المداخيل بالعملة الصعبة”.
في هذا السياق، استمعت السيدة طافر إلى انشغالات ومطالب الساكنة، مؤكّدة “التزام السلطات العمومية بضمان حقوقهم المشروعة وتعويضهم، وفقا للإجراءات القانونية المعمول بها، مع أخذ كل المقترحات بعين الاعتبار ودراستها في إطار يضمن إنجاح المشروع ويوازن بين المصلحة العامة وحقوق الأفراد”.
كما ثمّنت كاتبة الدولة “المجهودات المبذولة من طرف السيد والي ولاية بجاية ومرافقته الدائمة لهذا المشروع، خاصة بعد استكمال معظم الإجراءات الإدارية المرتبطة به”، بحسب البيان.
من جانبه، وجّه والي ولاية بجاية تعليمات للهيئات المعنية، على غرار مديرية الخزينة العمومية، مديرية التقنين والشؤون العامة، ومديرية أملاك الدولة، من أجل التنسيق والتسريع في استكمال إجراءات التعويض المتعلقة بالمشروع.
بالمناسبة، تمّ التأكيد “على أهمية وضع آليات متابعة عملية وفعالة تضمن تنفيذ المشروع في آجاله المحدّدة وبكل شفافية وعدالة، بما يعكس الإرادة السياسية القوية في تجسيد المشاريع الهيكلية الكبرى الرامية إلى تحقيق التنمية المستدامة وتطوير الصناعة المنجمية في بلادنا”، وفقا للمصدر ذاته.

 

المقال السابق

بحث سبل ترقية مجالات التعاون الثنائي

المقال التالي

وزير التربية يدشّن هياكل تربوية بالمدية

الشعب

الشعب

ذات صلة مقالات

زيارة البابا ستخـرس الأقـلام المسيئـة
الوطني

علاقـة بـين البلديــن تمتد لأزيد من 50 سنـة.. بلمهدي:

زيارة البابا ستخـرس الأقـلام المسيئـة

13 أفريل 2026
زيارة تاريخية لتعزيز ثقافة السلام والمحبة
الوطني

رئيــس المجلـس الإسلامي الأعلـــى:

زيارة تاريخية لتعزيز ثقافة السلام والمحبة

13 أفريل 2026
الوطني

رئيس أساقفة الجزائر الكاردينال.. جون بول فيسكو :

تأكيد على الحوار بين الأديان وتقارب الشعوب

13 أفريل 2026
ملتزمـون بقيم السـلام والحرية والحـوار والتعايـش
الوطني

الجزائر من أشد الدول حرصا على العدالة الاجتماعية.. رئيس الجمهورية:

ملتزمـون بقيم السـلام والحرية والحـوار والتعايـش

13 أفريل 2026
الوطني

متجذّر في قيم التضامن وتقبل الآخر.. بابا الفاتيكـــان:

الشعب الجزائــري لـم تهـزمـه المحــن

13 أفريل 2026
“الحبر الأعظم”في رحــاب جامع الجزائــر
الوطني

طاف بمرافـق الصـرح الحضاري والدينــي ووقـــع سجلّـــه الذهبي

“الحبر الأعظم”في رحــاب جامع الجزائــر

13 أفريل 2026
المقال التالي

وزير التربية يدشّن هياكل تربوية بالمدية

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

023.46.91.87

جريدة الشعب 2025

لا توجد نتائج
عرض جميع النتائج
موقع الشعب يستخدم نظام الكوكيز. استمرارك في استخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط. تفضل بزيارة سياسة الخصوصية وملفات تعريف الارتباط