استقبل وزير الاتصال، السيد زهير بوعمامة، أمس الثلاثاء بالجزائر العاصمة، المدير العام للديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة، السيد سمير ثعالبي، بحسب ما أفاد بيان للوزارة.
أوضح المصدر أنّ هذا اللقاء يأتي في إطار «تعزيز التعاون والعمل المشترك القائم بين وزارة الاتصال وهذه المؤسّسة، التي تعنى بحماية الحقوق المعنوية والمادية للمؤلفين والمبدعين أو ذوي حقوقهم وأصحاب الحقوق المجاورة منذ 50 سنة».
وبذات المناسبة، ذكّر الوزير بأهمية هذه المؤسّسة، مشيدا بجهود إدارتها الرامية إلى «حماية حقوق المؤلّفين والمبدعين وتكريس التوجّهات نحو احترام الإطار القانوني لتوزيع وبثّ المصنفات المحمية».من جانبه، أكّد المدير العام للديوان على أهمية «التزام المؤسّسات الناشطة في مجال السمعي البصري بتوقيع اتفاقيات مع الديوان، بهدف تحديد الشروط التي يتم بموجبها الترخيص لها بالاستفادة من حقوق استغلال فهرس المصنّفات المحمية ضمن شبكتها البرامجية، بما يساهم في حماية حقوق المؤلفين وأصحاب الحقوق بشكل عام».
واتفق الطرفان على «دراسة جملة من مشاريع أنشطة مشتركة للفترة القادمة، تكون بدايتها بتنظيم يوم إعلامي لفائدة الصّحفيّين والمؤسّسات الإعلامية، من أجل الترويج والتحسيس بأهمية هذا التوجّه وترسيخه في ممارسات المؤسّسات الإعلامية، بغية الإسهام في تنظيم المشهد الإعلامي وضبطه، خاصة مع وجود نية لعديد المؤسّسات الهامة للتوقيع قريبا على اتفاقيات مع الديوان الوطني، على غرار المؤسّسات التي أقدمت في أوقات سابقة على هذه الخطوة المقدرة»، وفقا لما تضمنه المصدر ذاته



