أشرفت وزيرة الثقافة والفنون مليكة بن دودة، بمقر الوزارة، على التّنصيب الرسمي للجنة تحكيم جائزة رئيس الجمهورية للمبدعين الشباب علي معاشي، في طبعتها 20 لعام 2026، وتأتي هذه الخطوة لتباشر اللجنة مهامها في تقييم 564 عملا إبداعيا مستوفيا لشروط التنافس، استلمتها الوزارة عبر المنصة الرقمية والملفات الورقية.
وكشف بيان عن وزارة الثقافة والفنون، أنّ اللجنة تضم نخبة من القامات الثقافية والأكاديمية في مختلف التخصصات الإبداعي، حيث عين الشاعر سليمان جوادي رئيسا للجنة، فيما اختير كل من جازية شريح، فاطمة وزان، عبد الوهاب بن منصور، أحمد طيباوي، لخضر فلوس، عبد الرحمن بوزربة، إبراهيم شرقي، بوكروح مخلوف، قدور نور الدين، عباس ريغي، خليل بابا أحمد، وياسين بوغازي أعضاء للجنة.
وخلال مراسم التنصيب، وجّهت الوزيرة مليكة بن دودة جملة من التوصيات الصارمة للجنة، حيث شدّدت على الشفافية وضرورة الالتزام التام بالحياد، وضمان تكافؤ الفرص بين جميع الشباب المبدعين داخل الوطن وخارجه، كما أكّدت على أن يكون المعيار الوحيد للاختيار هو جودة العمل وقيمته الإبداعية، بما يعزّز المشهد الثقافي الوطني.
ودعت الوزيرة اللجنة إلى مراعاة الخصوصية الثقافية الجزائرية في الأعمال المترشّحة، تماشيا مع السياسات القائمة لوزارة الثقافة في رعاية المواهب الشابة، وحثّت اللجنة على الدقة في دراسة الملفات لضمان تكريم الفائزين في حفل يليق بالحدث، بمناسبة اليوم الوطني للفنان في 08 جوان من السنة الجارية.
وستشهد هذه الدورة احتفالية خاصة تليق بالذكرى العشرين للجائزة، حيث تمثّل طبعة هذه السنة محطة تاريخية في مسار هذا الاستحقاق، وتعكس عراقة الجائزة بصفتها الحاضنة الأولى للمبدعين الشباب.
وتؤكّد الوزارة من خلال هذه الجائزة أنها بالإضافة لكونها مسابقة ثقافية، فهي أيضا رسالة دولة تستثمر في طاقاتها الخلاّقة، وترافق الشباب في مختلف مجالات الإبداع.



