يومية الشعب الجزائرية
الأربعاء, 20 مايو 2026
  • الأولى
  • الحدث
    • الوطني
    • المحلي
    • الرياضي
    • المجتمع
    • مؤشرات
    • الثقافي
    • الدولي
  • الملفات الأسبوعية
    • الشعب الدبلوماسي
    • الشعب الإقتصادي
    • الشعب الرياضي
    • الشعب المحلي
    • الشعب الثقافي
    • ملفات خاصة
  • الإفتتاحية
  • أعمدة ومقالات
    • مساهمات
    • حوارات
    • إستطلاعات وتحقيقات
  • صفحات خاصة
    • إسلاميات
    • صحة
    • ندوات
    • تاريخ
    • القوة الناعمة
    • فوانيس
    • علوم وتكنولوجيا
    • صوت الأسير
  • النسخة الورقية
    • أعداد خاصة
  • أرشيف
لا توجد نتائج
عرض جميع النتائج
  • الأولى
  • الحدث
    • الوطني
    • المحلي
    • الرياضي
    • المجتمع
    • مؤشرات
    • الثقافي
    • الدولي
  • الملفات الأسبوعية
    • الشعب الدبلوماسي
    • الشعب الإقتصادي
    • الشعب الرياضي
    • الشعب المحلي
    • الشعب الثقافي
    • ملفات خاصة
  • الإفتتاحية
  • أعمدة ومقالات
    • مساهمات
    • حوارات
    • إستطلاعات وتحقيقات
  • صفحات خاصة
    • إسلاميات
    • صحة
    • ندوات
    • تاريخ
    • القوة الناعمة
    • فوانيس
    • علوم وتكنولوجيا
    • صوت الأسير
  • النسخة الورقية
    • أعداد خاصة
  • أرشيف
لا توجد نتائج
عرض جميع النتائج
يومية الشعب الجزائرية
لا توجد نتائج
عرض جميع النتائج
الرئيسية الحدث الوطني

الجزائر لا تزار بالصدفــــة إنمــا تُختــــار بالألفـــة.. مداحـــي:

السياحة الجزائرية.. ابتكار واستدامة

زهراء بن دحمان
الثلاثاء, 19 ماي 2026
, الوطني
0
السياحة الجزائرية.. ابتكار واستدامة
مشاركة على فيسبوكمشاركة على تويتر

 أمامنـــا مرحلـــة جديــــدة لربـــــط السياحــــة بالتحــــولات الرقميـة 

الصناعـــــة التقليديـة عمـاد الهويـــة.. تثمـــــين المــــوروث بالابتكــار

 التنميـة السياحية في الجنوب تقتضي احترام خصوصيات السكان 

المؤسسات الناشئة شريك أساسي في تطويـر القطــاع السياحــي

أكدت وزيرة السياحة والصناعة التقليدية حورية مداحي، أن الجزائر دخلت مرحلة جديدة في مسار تطوير القطاع السياحي، تقوم على تثمين المؤهلات الطبيعية والثقافية والحضارية للبلاد، وربطها بالتحولات الرقمية العالمية والابتكار التكنولوجي، بهدف جعل السياحة رافدا حقيقيا للتنويع الاقتصادي ومصدرا لخلق الثروة ومناصب الشغل.
وقالت مداحي خلال إشرافها على افتتاح أشغال اليوم الدراسي الموسوم بـ»السياحة في الجزائر: ابتكار واستدامة»، المنظم على هامش فعاليات الطبعة الخامسة والعشرين للصالون الدولي للسياحة والأسفار «SITEV 2026»، المنعقد تحت شعار «الجزائر… سياحة أصيلة وتنمية مستدامة»، بحضور إطارات من عدة قطاعات وزارية، وممثلين عن المؤسسات والهيئات الوطنية، وخبراء ومهنيين وفاعلين في المنظومة السياحية، إضافة إلى ضيوف الجزائر وممثلي السلك الدبلوماسي، «إن تنظيم هذا اللقاء يعكس حرص الدولة على مواكبة التحولات الكبرى التي يشهدها قطاع السياحة عالميا، وتحويل الجزائر إلى وجهة سياحية قادرة على المنافسة إقليميا ودوليا».
وأكدت الوزيرة أن الحضور الأجنبي الواسع في الصالون يعكس الاهتمام المتزايد بالوجهة الجزائرية وما تزخر به من إمكانات متنوعة.
وفي حديثها عن واقع القطاع عالميا، أوضحت مداحي أن السياحة الدولية استعادت عافيتها بشكل قوي بعد سنوات الجائحة، مشيرة إلى أن تقرير منظمة السياحة العالمية سجل وصول عدد السياح الدوليين خلال سنة 2025 إلى مليار ونصف مليار سائح عبر العالم.
وأضافت أن هذه المؤشرات العالمية تفرض على الجزائر مواكبة التحولات الجديدة في السوق السياحية الدولية، خاصة في ظل تغير سلوك السائح الذي أصبح يبحث عن تجارب سياحية أصيلة ومستدامة، تقوم على التفاعل المباشر مع الثقافات المحلية، والسياحة الاستكشافية والبيئية.وكشفت وزيرة السياحة أن الاستراتيجية الوطنية لتطوير السياحة، الممتدة من 2026 إلى 2028، تستهدف استقبال 8 ملايين سائح، في إطار مخطط حكومي يهدف إلى تعزيز مساهمة القطاع في الاقتصاد الوطني، مؤكدة أن من بين الأهداف المسطرة أيضا استقبال مليون ونصف مليون سائح في إطار السياحة الصحراوية، نظرا للإقبال المتزايد الذي تشهده ولايات الجنوب الكبير، موضحة أن الموسم الأخير سجل استقبال ما يقارب 800 ألف سائح من مختلف قارات العالم.
وشددت مداحي على أن تحقيق هذه الأهداف يتطلب العمل على رفع طاقة الإيواء السياحي، التي بلغت حسب إحصائيات ديسمبر 2025 حوالي 150 ألف سرير فقط، وهو رقم وصفته بالمتواضع مقارنة بالأهداف المسطرة.
وأوضحت أن الوزارة تسعى إلى رفع هذه الطاقة إلى 230 ألف سرير خلال السنوات المقبلة، عبر تشجيع الاستثمار السياحي وتوفير مختلف التسهيلات للمستثمرين الخواص، تنفيذا لتوجيهات السلطات العمومية الرامية إلى تطوير البنية التحتية السياحية.

السياحــــة الصحراويــة.. أولويـــة

وأكدت مداحي أن السياحة الصحراوية أصبحت من أهم المحاور الاستراتيجية التي تراهن عليها الجزائر لتطوير السياحة الاستقبالية، بالنظر إلى ما تزخر به الصحراء الجزائرية من مقومات طبيعية وثقافية وإنسانية فريدة.

وحذرت الوزيرة من إنجاز «الفنادق الخرسانية الضخمة» في المناطق الصحراوية لما قد تسببه من تشويه للبيئة الطبيعية والتراث المحلي، مؤكدة أن التنمية السياحية في الجنوب يجب أن تقوم على الاستدامة واحترام خصوصيات السكان المحليين وعاداتهم وتقاليدهم.
كما أبرزت الوزيرة أهمية السياحة الداخلية والعائلية، مؤكدة أن الدولة تعمل على تشجيع الجزائريين على قضاء عطلهم داخل الوطن وترسيخ ثقافة السياحة الداخلية، وهو التوجه التي قالت إنه « يتطلب تطوير عروض سياحية موجهة للعائلات الجزائرية، مع توفير خدمات فندقية تنافسية من حيث الجودة والأسعار».
وأشارت إلى أن السياحة الشاطئية تبقى الأكثر استقطابا خلال موسم الاصطياف، إلى جانب السياحة الحموية التي تتميز بطابعها غير الموسمي وتشهد إقبالا كبيرا على مدار السنة.
من جهة أخرى، أكدت مداحي أن الصناعة التقليدية تمثل أحد أعمدة الهوية الوطنية وعنصرا أساسيا في العرض السياحي الجزائري، لما تحمله من رمزية ثقافية وقيمة اقتصادية، داعية الفاعلين إلى تثمين هذا الموروث عبر تحسين جودة الإنتاج وتشجيع الابتكار في التصاميم، مع تطوير وسائل الترويج والتسويق الحديثة لفتح آفاق جديدة أمام المنتجات التقليدية في الأسواق الوطنية والدولية.
وفي هذا السياق، أبرزت وزيرة السياحة أن النمو السياحي لم يعد تقليديا، بل أصبح قائما على التحولات الرقمية الكبرى، حيث أصبحت التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي والبيانات الضخمة والمنصات الرقمية والواقع الافتراضي أدوات أساسية في صناعة القرار السياحي، موضحة أن هذه الوسائل أصبحت تتحكم في تصميم العروض السياحية وتسويق الوجهات وإدارة تجربة السائح بشكل متكامل، وهو ما يدفع الجزائر إلى الاستثمار بقوة في الرقمنة والسياحة الذكية.
وشددت على أن المؤسسات الناشئة أصبحت شريكا أساسيا في تطوير

القطاع السياحي، لما توفره من حلول مبتكرة في مجالات الحجز الإلكتروني والتسويق الرقمي وتحليل البيانات وإدارة الوجهات السياحية.

التكويــــن وتحســـين جـــودة الخدمــات

بالموازاة مع ذلك، شددت مداحي على أن نجاح أي تحول في القطاع السياحي يبقى مرتبطا بالاستثمار في العنصر البشري، مؤكدة أن تحسين جودة الخدمات يمر عبر إصلاح منظومة التكوين وربطها باحتياجات السوق.
كما أكدت أهمية إدماج الرقمنة في مختلف المهن السياحية، خاصة مهنة المرشد السياحي التي وصفتها بـ «المحورية»، على اعتبار أن المرشد «سفيرا ثقافيا وحضاريا» يعكس صورة الجزائر أمام السياح.
وأضافت أن الوزارة عملت على إعادة الاعتبار لهذه المهنة من خلال تنظيمها وتأهيل المرشدين السياحيين غير المعتمدين، بالتنسيق مع قطاع التكوين والتعليم المهنيين، عبر دورات تكوينية نظمت على مستوى مختلف ولايات الوطن.
وأكدت أن الجزائر تسعى إلى بناء نموذج سياحي متكامل يجمع بين الابتكار والاستدامة والتنافسية، ويقوم على الشراكة بين القطاعين العام والخاص وانخراط جميع الفاعلين في المنظومة السياحية.

توقيــع اتفاقيــة مـع مؤسسـة ناشئـة

أشرفت وزيرة السياحة حورية مداحي، خلال أشغال اليوم الدراسي، على توقيع اتفاقية مرافقة وتعاون بين مديرية المنظومات الإعلامية والإحصائيات التابعة لوزارة السياحة والصناعة التقليدية والمؤسسة الناشئة الحاملة للعلامة التجارية «صاكودو».
وأكدت الوزيرة أن هذه الاتفاقية تهدف إلى تعزيز الابتكار والرقمنة في الترويج للوجهة السياحية الجزائرية، وتشجيع الشباب على الاستثمار في المشاريع الرقمية المرتبطة بالسياحة.
كما أبرزت أن الوزارة تولي اهتماما خاصا بالمؤسسات الناشئة باعتبارها فضاء للإبداع والابتكار، وقادرة على خلق فرص عمل جديدة للشباب والمساهمة في تطوير الاقتصاد الوطني.
إطلاق مسابقة «Ai Tour Algérie 2026»
في إطار تشجيع الابتكار، أعلنت مداحي عن الإطلاق الرسمي للنسخة الأولى من مسابقة «Ai Tour Algérie 2026»، الخاصة باكتشاف أفضل الحلول الرقمية والذكاء الاصطناعي الموجهة لترقية السياحة في الجزائر.وحسب الشروحات المقدمة، يفتح باب التسجيل في المسابقة ابتداء من 19 ماي ويدوم إلى 19 أوت 2026 عبر الموقع الإلكتروني للوزارة، وهذه المبادرة موجهة للشباب الجزائريين داخل الوطن وخارجه، من طلبة وباحثين ومؤسسات ناشئة وحاملي المشاريع المبتكرة، بهدف تشجيع الأفكار الذكية التي تساهم في تقديم صورة عصرية ومبتكرة عن الجزائر كوجهة سياحية رقمية حديثة.

المقال السابق

الجزائر رائــدة إفريقيــا فـــي الابتكار

المقال التالي

تمكين الجامعة علميا واقتصاديا

الشعب

الشعب

ذات صلة مقالات

مرتاحون للسرعة والفورية في تنفيذ كل ما تم الاتفاق عليه
الوطني

استقبله رئيس الجمهورية رفقة وفد وزاري هام.. وزير خارجية النيجر الشقيقة :

مرتاحون للسرعة والفورية في تنفيذ كل ما تم الاتفاق عليه

19 ماي 2026
الجزائر دولـــة قويــة وعظيمة ووطــن وسنـد للمسلمـين فــي كــل مكـان
الوطني

استقبله رئيس الجمهورية..الخليفة العام للفيضة التيجانية بالسنغال:

الجزائر دولـــة قويــة وعظيمة ووطــن وسنـد للمسلمـين فــي كــل مكـان

19 ماي 2026
تعزيــز زخــم العلاقــات الثنائيــة ومشاريـــع التعـــاون
الوطني

رئيـــس الجمهوريـة يتلقــى مكالمــة مــن نظــيره التشــادي

تعزيــز زخــم العلاقــات الثنائيــة ومشاريـــع التعـــاون

19 ماي 2026
الوطني

عطاف يستقبل نظيره النيجري

تقدم إيجابي للتعاون الثنائي وتجسيد قرارات قائدا البلدين

19 ماي 2026
الوطني

نقل الخبرة والدراية الجزائرية.. عرقاب:

مستعدون لمرافقة النيجر في تطوير قطاع المحروقات

19 ماي 2026
الوطني

سعيود يتباحث مع وزير داخلية البلد الشقيق

الجزائـر- النيجـــر.. طابع استراتيجي للعلاقات الثنائية

19 ماي 2026
المقال التالي

تمكين الجامعة علميا واقتصاديا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

  • الأولى
  • الحدث
  • الملفات الأسبوعية
  • الإفتتاحية
  • أعمدة ومقالات
  • صفحات خاصة
  • النسخة الورقية
  • أرشيف
023.46.91.87

جريدة الشعب 2025

لا توجد نتائج
عرض جميع النتائج
  • الأولى
  • الحدث
    • الوطني
    • المحلي
    • الرياضي
    • المجتمع
    • مؤشرات
    • الثقافي
    • الدولي
  • الملفات الأسبوعية
    • الشعب الدبلوماسي
    • الشعب الإقتصادي
    • الشعب الرياضي
    • الشعب المحلي
    • الشعب الثقافي
    • ملفات خاصة
  • الإفتتاحية
  • أعمدة ومقالات
    • مساهمات
    • حوارات
    • إستطلاعات وتحقيقات
  • صفحات خاصة
    • إسلاميات
    • صحة
    • ندوات
    • تاريخ
    • القوة الناعمة
    • فوانيس
    • علوم وتكنولوجيا
    • صوت الأسير
  • النسخة الورقية
    • أعداد خاصة
  • أرشيف
موقع الشعب يستخدم نظام الكوكيز. استمرارك في استخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط. تفضل بزيارة سياسة الخصوصية وملفات تعريف الارتباط