وضعت مديرية البريد والمواصلات السلكية واللاسلكية لولاية النعامة، فضاءين حرّين بكل من بلديتي المشرية وعين الصفراء، مجهزين بأربعة (04) شبابيك آلية من نوع GAB Cash Dual Dispenser ذات السعة المزدوجة (Double Capacité)، وذلك في إطار الجهود الرامية إلى تحسين جودة الخدمات العمومية وتقريبها من المواطن.
يرتقب أن تعزّز هذه الفضاءات الجديدة شبكة الخدمات البريدية عبر الولاية، إلى جانب الفضاء الذي تم تشغيله سابقا بعاصمة الولاية النعامة، بما يستجيب لتطلعات المواطنين، ويخفف الضغط على مكاتب البريد.
وبذلك يصل العدد الإجمالي للموزعات الآلية للنقود (DAB) إلى 32 موزعا آليا، فيما بلغ عدد حاملي البطاقة الذهبية 279.860 شخصا، حيث تم خلال السنة المنصرمة توزيع 38.665 بطاقة ذهبية.
وتندرج هذه العملية ضمن المرحلة الأولى من برنامج متواصل لتدعيم الولاية بشبابيك آلية إضافية، بهدف توسيع التغطية وتحسين مستوى الخدمات عبر مختلف مناطق الولاية، التي تتمتع بتغطية بريدية معتبرة، بعد تعميم المكاتب البريدية الجوارية على جميع البلديات والتجمعات السكانية الهامة.
وتتوفّر ولاية النعامة على 58 مكتبا بريديا، و03 مراكز للإيداع والتوزيع، ومكتبين متنقّلين، و136 شباكا، منها 109 شباكا مستغلة، وقد قدرت الكثافة البريدية بـ 5.662 ساكن لكل مكتب بريدي، و3.013 ساكن لكل شباك، في حين تبلغ الكثافة الوطنية 10.500 ساكن لكل مكتب بريدي.
وفي إطار تعميم تكنولوجيا الألياف البصرية FTTH عبر مختلف البلديات، تسعى مديرية البريد والمواصلات السلكية واللاسلكية بالنعامة هذه السنة إلى إنجاز 14 مشروعًا، موزعة على بلديات المشرية، عين الصفراء، القصدير، الحرشاية، مكمن بن عمار، وعبد المولى، بهدف تحديث وتطوير الشبكة بسعة إجمالية تقدّر بـ 21.864 مدخلا.
وتجدر الإشارة إلى أنّ تقنية FTTH تتوفر حاليًا عبر 21 موقعا بسعة إجمالية قدرها 50.176 مدخلاً، فيما بلغ عدد مواقع MSAN 79 موقعًا بسعة 31.734 مدخلا، أما بخصوص تقنية الجيل الرابع 4G LTE، فتتوفر الولاية على 34 موقعا بسعة 20.400 مدخل.
وفيما يتعلق بالمشاريع المنجزة خلال السنة الماضية، فقد تم إنجاز 39 مشروعا في إطار تقنية FTTH، بإجمالي تجهيزات بلغ 7.240 وصلة، إلى جانب إنجاز مشروعين لتحديث الشبكة بهدف تسهيل إنجاز 7.880 وصلة، و14 مشروعا خاصا بالقنوات الهاتفية، إضافة إلى 3 مشاريع في إطار الألياف البصرية (شبكة النقل).
كما كشفت مصالح بريد الجزائر أنّ عدد المدارس المربوطة بشبكة الإنترنت في ولاية النعامة بلغ 159 مدرسة، وذلك في إطار الاتفاقية المبرمة بين مؤسسة اتصالات الجزائر ووزارة الداخلية والجماعات المحلية.
وللإشارة، فإنّ سعة التجهيزات الهاتفية بولاية النعامة بلغت 102.310 خط، فيما بلغ عدد مشتركي الهاتف الثابت 47.341 مشتركًا، بكثافة هاتفية قدرها 14.32 مشترك لكل 100 نسمة، أما عدد مشتركي الإنترنت فقد بلغ 44.430 مشتركا.
وبخصوص المتعاملين العموميين الثلاثة، فإن موبيليس يتوفر على مركز تحويل واحد (BSC)، و111 محطة قاعدية (BTS)، و3 وكالات تجارية بكل من النعامة والمشرية وعين الصفراء، فيما بلغ عدد مشتركيه 193.885 زبونًا، بنسبة تغطية بلغت 98 % لشبكتي 2G و3G، و80 % لشبكة 4.G
أما متعامل جيزي، فيحوز على 50 محطة قاعدية BTS ووكالتين تجاريتين، مع 58.528 مشتركًا، ونسبة تغطية بلغت 96% لـ 2G، و90% لـ 3G، و84% لـ 4G، في حين يمتلك المتعامل أوريدو 55 محطة قاعدية BTS ووكالة تجارية واحدة، و38.236 مشتركًا، مع نسب تغطية بلغت 95.13% لـ 2G، و98.11% لـ 3G، و92.47% لـ 4.G
ويواصل قطاع البريد والمواصلات بولاية النعامة دعم مساره التنموي من خلال عدة مشاريع، من بينها إعادة تأهيل وتوسعة مكاتب البريد بالبيوض وتيوت، ومكتب بريد عين الصفراء R1، وإنجاز وتزويد بعض المكاتب بالتدفئة المركزية بكل من عين الصفراء، المشرية والبيوض، إضافة إلى إعادة تهيئة مركز التوزيع والتجميع (CDD) بعين الصفراء بهدف تحسين ظروف استقبال الزبائن وظروف عمل عمال بريد الجزائر.






