أشرف وزير البريد والمواصلات السلكية واللاسلكية، سيد علي زروقي، الخميس بالجزائر العاصمة، على أشغال يوم دراسي حول “الوقاية من الفساد خلال مرحلة إعداد الصفقات العمومية”، حسب ما أورده بيان للوزارة.
أوضح المصدر أن هذا اليوم الدراسي المنظم من طرف الوزارة، جرى بحضور رئيسة السلطة العليا للشفافية والوقاية من الفساد ومكافحته، سليمة مسراتي، إلى جانب الإطارات المركزية للوزارة ومسؤولي وإطارات المؤسسات العمومية الاقتصادية التابعة للقطاع وأعضاء لجان الصفقات، وكذا مسؤولين محليين شاركوا عبر تقنية التحاضر المرئي عن بعد.
ويأتي تنظيم هذا اللقاء في سياق “الجهود الرامية إلى ترسيخ ثقافة النزاهة والشفافية في تسيير المرفق العام، لاسيما في مجال الصفقات العمومية، من خلال التعريف بالإطار القانوني والتنظيمي للوقاية من الفساد وتعزيز مبادئ المنافسة الشريفة والنزاهة خلال مرحلة تحديد الحاجيات وإعداد دفاتر الشروط”.وقد شهد هذا اللقاء مشاركة خبراء ومختصين وممثلين عن الهيئات الرقابية، حيث تم خلاله التطرق إلى جملة من المحاور المتعلقة بـ “مخاطر الفساد في الصفقات العمومية وآليات الوقاية منه ودور الشفافية في تحسين مناخ الأعمال، فضلا عن عرض الممارسات الفضلى الكفيلة بضمان إعداد الصفقات وفق معايير الحوكمة الرشيدة واحترام قواعد المن افسة والمساواة بين المتعاملين الاقتصاديين”.كما شكّل هذا اللقاء – حسب ذات البيان – “فضاء لتبادل الخبرات والتجارب بين مختلف الفاعلين ومناقشة التحديات المرتبطة بمرحلة إعداد الصفقات العمومية، بما يسهم في تعزيز فعالية الإنفاق العمومي وحماية المال العام”.


