أعلنت مديرية المصالح الفلاحية عن الشروع في انجاز مشروع شق ومد مسالك فلاحية على مسافة 40 كلم عبر عدد من المحيطات الفلاحية المخصصة لإنتاج المحاصيل الإستراتيجية، بعدد من بلديات الولاية.
يشمل المشروع عدّة حصص موزّعة على محيطات ومستثمرات فلاحية مختصة في زراعة مختلف أصناف الحبوب، وتندرج هذه العملية ضمن برنامج الدولة “دعم وتطوير الزراعات الإستراتجية”، وهو توجه من شأنه تسهيل عمليات الولوج والخروج من هذه المساحات المزروعة، ومساعدة الفلاحين على التكفل الأمثل بالمنتوج أثناء الزراعة والحصاد والتوريد.
وتتضمّن الحصة الأولى المقدرة بـ 20 كلم للمحيطات المتواجدة ببلديات المنطقة الشرقية من الولاية، وهي محيطات بلديات زريبة الوادي والفيض وموزعة وعين ناقة والحوش، بينما تم توزيع البقية على محيطات بلديتي طولقة لوطاية بالتساوي 10 كلم لكل بلدية.
وللتذكير، فإنّ المساحات المخصّصة للزراعات الإستراتيجية شهدت خلال السنوات الماضية توسّعا كبيرا مما سمح برفع إنتاج الولاية من مختلف أصناف الحبوب، بما فيها الذرة الحبية التي تعرف إقبالا من قبل الفلاحين، خاصة في ظل المرافقة والدعم المقدم من الجهات المعنية في فتح المسالك، وتوصيل الكهرباء الفلاحية وحفر الآبار ومناقب السقي.






