مرافقــــة البلــــد الجـار فــي إعــــادة هيكلـــة القطـــاع الاستراتيجـي
بحث وزير الطاقة والطاقات المتجدّدة، مراد عجال، الخميس، مع وزيرة الطاقة بجمهورية النيجر، أمادو هاوا، عبر تقنية التحاضر المرئي، سبل تسريع تنفيذ مشاريع التعاون الثنائي في مجال الكهرباء وتوسيع الشراكة لتشمل الطاقات المتجدّدة والهندسة الطاقوية، بحسب ما أفاد به بيان للوزارة.
وأوضح المصدر ذاته أنّ الاجتماع، الذي يندرج في إطار توجيهات رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، الرامية إلى تعزيز التعاون مع الدول الإفريقية وترسيخ الشراكة جنوب-جنوب، خصّص لتقييم مستوى تنفيذ مخرجات اللقاءات السابقة واستعراض تقدّم مشاريع التعاون، لاسيما تلك المتعلقة بدعم وتطوير قطاع الكهرباء في النيجر.
وفي هذا السياق، استعرض الجانبان مدى تقدّم مشروع إنجاز محطة كهرباء متنقلة تعمل بتوربينتين غازيّتين بقدرة إجمالية تبلغ 40 ميغاواط، إلى جانب مشروع كهربة منطقة أغاديز وتعزيز شبكة نقل الكهرباء بكل من أغاديز ونيامي.
كما تناول الاجتماع مشروع إنشاء مصرف للعتاد الكهربائي في النيجر، ومشروع مرافقة هذا البلد في إعادة هيكلة قطاع الطاقة وإعادة تنظيم وهيكلة شركة «نيجيلاك»، وفق البيان.
وبحث الطرفان أيضا آفاق توسيع التعاون ليشمل مجالات الطاقات المتجدّدة، وتطوير شبكات الكهرباء، والهندسة والدراسات، وتبادل الخبرات، بما يعزّز الشراكة بين البلدين في المجال الطاقوي.
وفي ختام الاجتماع، جدّد الوزيران التزامهما بمواصلة التنسيق والمتابعة الدورية للمشاريع المشتركة والعمل على تسريع وتيرة تنفيذها، بما يخدم التنمية الطاقوية ويعزّز التعاون بين الجزائر والنيجر، يضيف البيان.




