يومية الشعب الجزائرية
الإثنين, 21 سبتمبر 2026
  • الأولى
  • الحدث
    • الوطني
    • المحلي
    • الرياضي
    • المجتمع
    • مؤشرات
    • الثقافي
    • الدولي
  • الملفات الأسبوعية
    • الشعب الدبلوماسي
    • الشعب الإقتصادي
    • الشعب الرياضي
    • الشعب المحلي
    • الشعب الثقافي
    • ملفات خاصة
  • الإفتتاحية
  • أعمدة ومقالات
    • مساهمات
    • حوارات
    • إستطلاعات وتحقيقات
  • صفحات خاصة
    • إسلاميات
    • صحة
    • ندوات
    • تاريخ
    • القوة الناعمة
    • فوانيس
    • علوم وتكنولوجيا
    • صوت الأسير
  • النسخة الورقية
    • أعداد خاصة
  • أرشيف
لا توجد نتائج
عرض جميع النتائج
  • الأولى
  • الحدث
    • الوطني
    • المحلي
    • الرياضي
    • المجتمع
    • مؤشرات
    • الثقافي
    • الدولي
  • الملفات الأسبوعية
    • الشعب الدبلوماسي
    • الشعب الإقتصادي
    • الشعب الرياضي
    • الشعب المحلي
    • الشعب الثقافي
    • ملفات خاصة
  • الإفتتاحية
  • أعمدة ومقالات
    • مساهمات
    • حوارات
    • إستطلاعات وتحقيقات
  • صفحات خاصة
    • إسلاميات
    • صحة
    • ندوات
    • تاريخ
    • القوة الناعمة
    • فوانيس
    • علوم وتكنولوجيا
    • صوت الأسير
  • النسخة الورقية
    • أعداد خاصة
  • أرشيف
لا توجد نتائج
عرض جميع النتائج
يومية الشعب الجزائرية
لا توجد نتائج
عرض جميع النتائج
الرئيسية الحدث الرياضي

بطولة إفريقيا لـ "الكاراتي دو" الجزائر 2026

الجزائر تنهي المنافسة في مركز الوصافة وتتأهّل لمونديال الصين

نبيلة بوقرين
الإثنين, 14 سبتمبر 2026
, الرياضي
0
الجزائر تنهي المنافسة في مركز الوصافة وتتأهّل لمونديال الصين
مشاركة على فيسبوكمشاركة على تويتر

أسدل الستار على منافسات البطولة الأفريقية لـ “الكاراتي دو” التي احتضنتها القاعة البيضاوية بالمركب الأولمبي محمد بوضياف بالجزائر العاصمة، في الفترة الممتدة من 9 إلى 13 سبتمبر 2026 لفئات الأشبال والأواسط والأكابر ذكور وإناث، حيث احتلت النخبة الوطنية الجزائرية المركز الثاني بمجموع 41 ميدالية من بينها (8 ذهبيات، 13 فضية، 20 برونزية)، مع اقتطاع 03 تأشيرات نحو منافسة كأس العالم بالصين.

كسبت الجزائر الرهان من خلال رفع سقف التنظيم للبطولة الأفريقية، بشهادة رئيس الاتحاد الأفريقي السنغالي سليمان جاي، الذي عبّر عن فخره الكبير للإمكانيات التي وضعت تحت تصرّف الرياضيين وكل الوفود المشاركة في الدورة، مؤكّدا أنّ الجزائر رفعت سقف التنظيم لتبقى هذه الطبعة هي الأنجح منذ بداية المنافسة، رغم المشاركة القياسية للرياضيين الذي بلغ 572 رياضيا ورياضية مثلوا 31 دولة، وتنافسوا على المراكز الأولى وسط حضور جماهيري غفير، الذي أعطى دفعة كبيرة للرياضيين، ما يجعل المأمورية صعبة على البلد الذي سيحتضن الطبعة القادمة.

افتكاك ثلاث تأشيرات نحو كأس العالم

النّجاح التّنظيمي رافقه تألّق وبروز في النتائج المحققة من قبل مصارعي المنتخب الوطني، الذي حقّق الأهداف المسطرة من المديرية الفنية للاتحادية الجزائرية لـ “الكاراتي دو”، حيث تمكّنت العناصر الوطنية الجزائرية من احتلال مركز الوصافة في جدول الترتيب العام للميداليات، في خطوة جد مهمة ومؤشّر إيجابي على تحسن المستوى بالنسبة للرياضيين المشاركين، سواء في الفئات الشابة أو لدى الأكابر، وهذا النجاح سيعطي دفع أكبر من أجل العمل بجدية عالية لمواصلة المنحى التصاعدي، وتحقيق نتائج أفضل في قادم الاستحقاقات، والسعي للعودة للتربع على العرش الأفريقي، وفي نفس الوقت لتحقيق ميداليات عالمية وإقليمية جديدة في الفردي وحسب الفرق.
حصاد الجزائر من الميداليات في صنف الأكابر كان الأبرز، بمجموع 13 ميدالية من بينها 3 ذهبيات لكل من سيليا ويكان، لويزة أبوريش وكريمة مكاوي، و5 فضيات و5 برونزيات، مع كسب ثلاث تأشيرات نحو كأس العالم المقررة في الفترة الممتدة من 20 إلى 22 نوفمبر 2026 بمدينة هانغتشو الصينية.
والتأهل لكأس العالم بالصين جاء بعد احتلال المركز الثالث للمنتخب الوطني سيدات كاتا، بقيادة كل من سيليا ويكان، لويزة أبوريش، كريمة مكاوي، ريان سكور، اللاتي انتزعن المركز الثالث أمام المغرب بجدارة واستحقاق، كما تألقت سيدات الكوميتي وحققن المركز الثالث. من جهته المنتخب الوطني رجال كوميتي افتك المركز الثالث بقيادة الثنائي دايخي وحلاسة.

سيليا ويكان: جد فخورة بالتأهل لكأس العالم

أكّدت مصارعة المنتخب الوطني سيليا ويكان في تصريح لجريدة “الشعب”، أنها قدّمت كل ما عليها رفقة زميلاتها في المنتخب الوطني، لتحقيق أفضل نتيجة ممكنة حين قالت: “أنا جد سعيدة بالنتيجة التي حقّقتها ضمن البطولة الأفريقية للكاراتي دو بالجزائر”.
وأضافت ملكة الكاراتي الجزائري قائلة: “فزت بالميدالية الذهبية في منافسات الفردي، والتي تبقى استثنائية بالنسبة لي، لأنها كانت في بلدي وأمام جمهوري الرائع، الذي شجّعني وساندني منذ البداية، وسماع النشيد قسما بالقاعة البيضاوية له شعور لا يوصف، وبعدها حققت الميدالية البرونزية والمركز الثالث حسب الفرق مع المنتخب الوطني في اختصاص الكوميتي”.
واصلت بطلة البحر الأبيض المتوسط قائلة في ذات السياق: “كان هدفنا المباشر تحقيق الميدالية الذهبية حسب الفرق، إلا أن المأمورية كانت صعبة نظرا للمنافسة القوية، خاصة من المنتخب المصري، الذي فاز علينا بصعوبة في الدور نصف النهائي، لكن لم نستسلم وواصلنا بعزيمة للفوز بالميدالية البرونزية، وفي الأخير حققنا الأهم من خلال افتكاك المركز الثالث، والتأهل لمنافسة كأس العالم بالصين شهر نوفمبر القادم”.
واستطردت ويكان قائلة: “سنعمل على تشريف الراية الوطنية والعودة بإحدى الميداليات، ولهذا سنشرع في التحضيرات بجدية لكي نكون جاهزين للموعد”.

أنيس حلاسة: حقّقنا الأهم والقادم أفضل

من جهته، أكّد المصارع أنيس حلاسة أنّه وزملائه قدموا كل ما لديهم من أجل الفوز بالميدالية الذهبية، قائلا: “الحمد لله تمكنا من تحقيق الهدف الأساسي حسب الفرق، المتمثل في المركز الثالث والتأهل لمنافسة كأس العالم بالصين نوفمبر 2026”.
وتابع البطل العالمي في فئة الأصاغر: “حاولنا تحقيق أفضل نتيجة من خلال المرور للنهائي على الأقل، حيث قدّمنا كل ما علينا فوق البساط، لكن مواجهة نصف النهائي كانت ضد منافس عنيد وقوي وهو بطل العالم المنتخب المصري”.
وختم ابن مدينة قسنطينة تصريحه قائلا: “سنحضر كما يجب من أجل مواصلة حصد النتائج الإيجابية والعودة بميدالية من الصين”.

حسين دايخي: سنعمل على تشريف الرّاية الوطنية في الصين

أكّد صاحب الخبرة والتجربة وقائد المنتخب الوطني ذكور حسين دايخي، أنه وزملائه أرادوا التتويج بالذهب لكن المستوى كان كبيرا جدا، موضّحا بأن عناصر المنتخب الوطني سيركزون على المنافسات القادمة، في قوله: “دخلنا المنافسة حسب الفرق كأي منتخب يبحث عن الميدالية الذهبية، وقدّمنا كل ما علينا للوصول إلى هدفنا، لكن لم يسعفنا الحظ وحققنا الميدالية البرونزية والمركز الثالث”.
وتحدّث عن المستقبل حين قال: “الهدف المباشر تحقّق من خلال التأهل لمنافسة كأس العالم بمدينة هانغتشو الصينية، هذه الأخيرة تعتبر محطة جد مهمة، ولهذا سنحضر لها كما يجب، لمواصلة حصد النتائج الإيجابية، وتشريف الراية الوطنية في هذا المحفل الكبير”. وتابع كلامه: “نحن جد فخورين بالنتائج التي تحققت لحد الآن، خاصة خلال البطولة الإفريقية التي كانت بالجزائر”.

كاميليا حاج سعيد: النّتائج المحقّقة في البطولة الإفريقية جد إيجابية

وصفت مدربة المنتخب الوطني لـ “الكاتا” كاميليا حاج سعيد، النتيجة المحققة خلال الموعد القاري بالإيجابية، في قولها: “كنّا نطمح إلى تحقيق الميدالية الذهبية، لأننا نملك القدرات التي تسمح لنا بذلك، خاصة أنّنا اعتمدنا على القانون الجديد للاتحاد الدولي، إلا أن التنقيط كان وفق القانون القديم، ولكن حققنا الأهم من خلال نيل ميدالية برونزية، والتأهل لمنافسة كأس العالم المقررة بالصين شهر نوفمبر القادم”.
وبعثت برسالة أمل حين قالت: “المنتخب الوطني الذي شارك في المنافسة، تشكل منذ 20 يوما فقط قبل بداية المنافسة الأفريقية، إلا أنّه قدّم مستوى كبيرا جدا، ولهذا سنواصل العمل في الأسابيع القادمة حتى نكون حاضرين كما يجب للعودة بنتيجة مشرفة من الموعد العالمي القادم”.

القائمة الكاملة للمتوّجين الجزائريّين في البطولة الإفريقية لـ “الكاراتي دو”

فئة الأكابر:
سيليا ويكان ذهبية وزن 50 كلغ.
لويزة ابوريش ذهبية وزن 55 كلغ.
كريمة مكاوي ذهبية وزن 68 كلغ.
أيوب حلاسة فضية وزن 68 كلغ.
حسين دايخي فضية وزن أكثر من 84 كلغ.
صابر بن مخلوف فضية كاتا فردي.
فضية حسب الفرق رجال كاتا.
فالح ميدون برونزية وزن أقل من 84 كلغ.
خديجة غالم برونزية وزن 61 كلغ.
برونزية منتخب السيدات حسب الفرق كوميتي.
برونزية منتخب الرجال حسب الفرق كوميتي.
برونزية منتخب السيدات حسب الفرق كاتا.

فئة الأشبال:
رحيل محمد ريان ذهبية وزن 52 كلغ.
ريان زيد المال ذهبية وزن 63 كلغ.
ماسيلة عكو فضية الكاتا.
حسين سيرين فضية وزن أكثر من 61 كلغ.
أنيس خيراط فضية وزن 57 كلغ.
مهدي ضياء فضية وزن 70 كلغ.
عاصم لصعج برونزية الكاتا.
ملاك قدور برونزية وزن 47 كلغ.

فئة الشباب:
ميليسا ناصف ذهبية وزن 48 كلغ.
ميليسا أمزدات ذهبية وزن 59 كلغ.
ياسر عبود فضية وزن 68 كلغ.
لتيسيا حسين برونزية وزن 53 كلغ.
آدم زروقي برونزية وزن 76 كلغ.
سيرين رزق الله برونزية وزن 66 كلغ.
دعاء هيشور برونزية وزن أكثر من 66 كلغ.
براء العريفي برونزية كاتا فردي.
مهدي برحال برونزية كاتا فردي.
المنتخب الوطني ذكور يحقّق برونزية الكاتا حسب الفرق.
المنتخب الوطني فتيات يحقّق برونزية الكاتا حسب الفرق.

فئة أقل من 21 سنة:
ميليسا لوني ذهبية وزن 55 كلغ.
نزار عاشوري فضية وزن أكثر من 84 كلغ.
علاء الدين كيشو فضية وزن 60 كلغ.
عائشة رويشي فضية وزن أكثر من 68 كلغ.
هبة الله غضبان برونزية الكاتا فردي.
لؤي لوصيف برونزية الكاتا فردي.
ميلينا إيدير برونزية وزن 50 كلغ.
عبد الرزاق غوري برونزية وزن 84 كلغ.

المقال السابق

حاج موسى يواصل التّألّق ويبصم على ثنائية

المقال التالي

سجاتي يتجاوز وانيوني وآروب وينصّب نفسه بطلا في سباق تاريخي

الشعب

الشعب

ذات صلة مقالات

تحديد تواريخ انطلاق البطولة الوطنية لموسم (2026 – 2027)
الرياضي

الاتحادية الجزائرية لكرة اليد:

تحديد تواريخ انطلاق البطولة الوطنية لموسم (2026 – 2027)

20 سبتمبر 2026
الرياضي

المسابقة الوطنية للقفز على الحواجز (صنف 1 و3)

تألّق السعيد ماحي من نادي الفروسية المحترف بعنابة

20 سبتمبر 2026
الرياضي

البطولة الإفريقية للجوجتسو الجزائر 2026

المنتخب الجزائري للرّجال يتصدّر جدول الميداليات

20 سبتمبر 2026
الجزائرية نسرين حويلي ضمن منتخب المركز العالمي للدراجات
الرياضي

بطولة العالم للدراجات على الطريق 2026

الجزائرية نسرين حويلي ضمن منتخب المركز العالمي للدراجات

20 سبتمبر 2026
إيلان قبال هدّافا ويدخل تربّص “الخضر” بمعنويات عالية
الرياضي

أثبت جاهزيته خلال مواجهة ستراسبورغ

إيلان قبال هدّافا ويدخل تربّص “الخضر” بمعنويات عالية

20 سبتمبر 2026
الرياضي

تكوين

تنظيم تربّص الوحدة الرّابعة “كاف أ” بتلمسان

20 سبتمبر 2026
المقال التالي
سجاتي يتجاوز وانيوني وآروب وينصّب نفسه بطلا في سباق تاريخي

سجاتي يتجاوز وانيوني وآروب وينصّب نفسه بطلا في سباق تاريخي

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

  • الأولى
  • الحدث
  • الملفات الأسبوعية
  • الإفتتاحية
  • أعمدة ومقالات
  • صفحات خاصة
  • النسخة الورقية
  • أرشيف
023.46.91.87

جريدة الشعب 2025

لا توجد نتائج
عرض جميع النتائج
  • الأولى
  • الحدث
    • الوطني
    • المحلي
    • الرياضي
    • المجتمع
    • مؤشرات
    • الثقافي
    • الدولي
  • الملفات الأسبوعية
    • الشعب الدبلوماسي
    • الشعب الإقتصادي
    • الشعب الرياضي
    • الشعب المحلي
    • الشعب الثقافي
    • ملفات خاصة
  • الإفتتاحية
  • أعمدة ومقالات
    • مساهمات
    • حوارات
    • إستطلاعات وتحقيقات
  • صفحات خاصة
    • إسلاميات
    • صحة
    • ندوات
    • تاريخ
    • القوة الناعمة
    • فوانيس
    • علوم وتكنولوجيا
    • صوت الأسير
  • النسخة الورقية
    • أعداد خاصة
  • أرشيف
موقع الشعب يستخدم نظام الكوكيز. استمرارك في استخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط. تفضل بزيارة سياسة الخصوصية وملفات تعريف الارتباط