أبو عيطة: بالغ التقديــر للمواقــف الجزائريــة الثابتــة والمبدئيــة
استقبل رئيس مجلس الأمة، السيد عزوز ناصري، أمس، بمقر المجلس، سفير دولة فلسطين لدى الجزائر، السيد فايز أبو عيطة، الذي أدى له زيارة مجاملة، حسب ما أفاد به بيان للمجلس.
السيد ناصري رحب في مستهل اللقاء بالسيد أبوعيطة، منوها بدوره في «تعزيز العلاقات الجزائرية – الفلسطينية»، ومثمنا «مواقفه المقدرة للجهود التي تبذلها الجزائر، بقيادة رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، دعما للقضية الفلسطينية وحقوق الشعب الفلسطيني المشروعة»، مبرزا «عمق العلاقات التاريخية التي تجمع البلدين والشعبين الشقيقين، وما تستند إليه من رصيد سياسي وأخوي راسخ»، مؤكدا أن القضية الفلسطينية «تحظى بمكانة ثابتة في الموقف الجزائري وعلى مختلف المستويات».
وثمن رئيس مجلس الأمة «التضامن الرسمي والشعبي الفلسطيني مع الجزائر إثر الحرائق التي شهدتها عدد من مناطق الوطن»، معتبرا هذه الوقفة «تعبيرا عن متانة الروابط التي تجمع الشعبين». وتابع بأن الموقف الجزائري، يندرج ضمن «ثوابت وطنية راسخة (..)، قوامها الدعم الصريح واللامشروط للحقوق الوطنية المشروعة للشعب الفلسطيني، وفي مقدمتها حقه في إقامة دولته المستقلة كاملة السيادة على حدود الرابع من جوان 1967، وعاصمتها القدس الشريف، وفق قرارات الشرعية الدولية».
كما استحضر السيد ناصري»الحضور الفاعل» للجزائر خلال عضويتها غير الدائمة في مجلس الأمن «وما اضطلعت به من تحرك دبلوماسي مكثف من أجل وقف العدوان على غزة، وحماية المدنيين، وضمان وصول المساعدات الإنسانية، والدفع نحو إنهاء الاحتلال وتجسيد الحقوق الوطنية للشعب الفلسطيني، إلى جانب مواصلة مساعيها لتعزيز مكانة دولة فلسطين في المنظومة الدولية، لاسيما من خلال ترؤس اللجنة المعنية بدعم مسعاها لنيل العضوية الكاملة في الأمم المتحدة».
وجدد رئيس مجلس الأمة «التزام البرلمان الجزائري بمواصلة إسناد القضية الفلسطينية عبر مختلف المحافل البرلمانية الدولية، والتعريف بالانتهاكات المرتكبة بحق الشعب الفلسطيني والدفاع عن حقوقه الوطنية غير القابلة للتصرف».
من جهته، أعرب السفير الفلسطيني عن «بالغ تقديره للمواقف الجزائرية الثابتة والمبدئية إزاء القضية الفلسطينية بقيادة رئيس الجمهورية»، مشيدا «بما تجسده الجزائر، قيادة وشعبا، من دعم سياسي متواصل وإسناد ثابت للشعب الفلسطيني في مختلف المحافل».


