محســـاس: أطمــــح إلى تمثيـــل السّينمـــــا الجزائريــة في المحافــل الوطنيــة والدوليــة
تمّ بقاعة سينيماتيك الجزائر العاصمة، الخميس، تقديم العرض الشرفي للفيلم الروائي الطويل “خيط الروح” للمخرج وكاتب السيناريو يوسف محساس وهو عمل يقدم رؤية إنسانية عميقة تتعلق برعاية اليتامى رغم المعاناة.
وتدور أحداث هذا العمل الجديد، المنجز خلال هذه السنة بدعم من وزارة الثقافة والفنون، في حقبة التسعينيات بقرية جبلية حيث يجد شابان في العشرينات من العمر وهما “مروان” و«رانيا” نفسيهما أمام مسؤولية حماية ورعاية 9 أطفال يتامى، حيث يدخل الثنائي في رحلة استرجاع الأمل وتضميد جراح الأطفال بخياطة الملابس قبل حلول العيد بناء على وصايا الأولياء الراحلين.
وعلى مدار 120 دقيقة، يطرح هذا العمل السينمائي الطويل رؤية إنسانية عميقة وواعية للحياة، تؤكّد رحابة الإنسانية والقدرة على تجاوز المآسي، وهذا على خلفية قصة إنسانية مؤثرة جسّدتها قراءة سينمائية واعية ورؤية إخراجية وتصوير باهر منح جمالية وقيمة للصورة السينمائية سواء في المشاهد الداخلية أو الخارجية وعلى مستوى الموسيقى التصويرية.
وعرف العرض الشرفي حضور جمهور غفير متذوق للفن السابع، بالاضافة إلى طاقم العمل السينمائي الذي يضم أسماء فنية شابة على غرار الممثلة الصاعدة ليديا شبوط، أحمد بلمومن، سامية مزيان، سليمان بن واري، كريم طرايدية وعدد من الأطفال من الجمعية المسرحية “لالة خديجة” بالبويرة ممّن وقفوا لأول مرة أمام الكاميرا، وأبدعوا ببراءتهم في تجسيد السيناريو بعفوية.
وفي هذا الإطار، قال المخرج يوسف محساس لـ “وأج”، إن عمله السينمائي هو “أول تجربة له في فئة الأفلام الروائية الطويلة بعد تجربة إخراج أربعة أفلام قصيرة”، موضّحا أن قصة الفيلم “إنسانية بالدرجة الأولى ومن وحي الخيال، وإن كانت تستمد روحها وملامحها من الواقع”.
ولفت المتحدث إلى أن إقحام فترة “العشرية السوداء” في العمل “لا تشكل المحور الأساسي للعمل بل هي مجرد خلفية تخدم الدراما، حيث يركز الفيلم بالدرجة الأولى على تقديم مغامرة إنسانية عميقة تلامس مشاعر المشاهد، وتفتح شغفه لمعرفة تطور الأحداث”.
وأضاف المخرج من جهة أخرى، أن مدة التصوير الفيلم، وهو من إنتاج المركز الجزائري لتطوير السينما وشركة “ماد بوكس” للإنتاج، “استغرقت خمسة أسابيع كاملة، حيث انطلقت خلال صيف عام 2024 على مستوى وسط مدينة البويرة، وفي أعالي ومنحدرات المنطقة الجبلية الساحرة”.
وأعرب المخرج عن طموحه في أن يمثل فيلم “خيط الروح”، الذي توجت بطلته ليديا شبوط بجائزة أحسن أداء نسائي مؤخرا خلال الطبعة السادسة لمهرجان عنابة للفيلم المتوسطي، “السينما الجزائرية في مختلف المهرجانات السينمائية القادمة سواء داخل الوطن أو على الصعيد الدولي”.



