يومية الشعب الجزائرية
الأحد, 22 فبراير 2026
  • الأولى
  • الحدث
    • الوطني
    • المحلي
    • الرياضي
    • المجتمع
    • مؤشرات
    • الثقافي
    • الدولي
  • الملفات الأسبوعية
    • الشعب الدبلوماسي
    • الشعب الإقتصادي
    • الشعب الرياضي
    • الشعب المحلي
    • الشعب الثقافي
    • ملفات خاصة
  • الإفتتاحية
  • أعمدة ومقالات
    • مساهمات
    • حوارات
    • إستطلاعات وتحقيقات
  • صفحات خاصة
    • إسلاميات
    • صحة
    • ندوات
    • تاريخ
    • القوة الناعمة
    • فوانيس
    • علوم وتكنولوجيا
    • صوت الأسير
  • النسخة الورقية
    • أعداد خاصة
  • أرشيف
لا توجد نتائج
عرض جميع النتائج
  • الأولى
  • الحدث
    • الوطني
    • المحلي
    • الرياضي
    • المجتمع
    • مؤشرات
    • الثقافي
    • الدولي
  • الملفات الأسبوعية
    • الشعب الدبلوماسي
    • الشعب الإقتصادي
    • الشعب الرياضي
    • الشعب المحلي
    • الشعب الثقافي
    • ملفات خاصة
  • الإفتتاحية
  • أعمدة ومقالات
    • مساهمات
    • حوارات
    • إستطلاعات وتحقيقات
  • صفحات خاصة
    • إسلاميات
    • صحة
    • ندوات
    • تاريخ
    • القوة الناعمة
    • فوانيس
    • علوم وتكنولوجيا
    • صوت الأسير
  • النسخة الورقية
    • أعداد خاصة
  • أرشيف
لا توجد نتائج
عرض جميع النتائج
يومية الشعب الجزائرية
لا توجد نتائج
عرض جميع النتائج
الرئيسية الحدث الثقافي

تجسّد أكثر خلال زيارة مساعد وزير الخارجية الأمريكي

التعاون الجزائري الأمريكي لحفظ التراث.. آفاق واعدة

أسامة إفراح
الثلاثاء, 27 جويلية 2021
, الثقافي
0
مشاركة على فيسبوكمشاركة على تويتر

صنع إطلاق مشروع تعاون جزائري أمريكي لترميم عدد من الفسيفساء الرومانية المتواجدة بالمتحف الوطني العمومي للآثار والفنون الإسلامية، خلال زيارة مساعد وزير الخارجية الأمريكي لشؤون الشرق الأوسط جوي هود بحر هذا الأسبوع، صنع الحدث في المشهد الثقافي عموما، ومجال حفظ التراث على وجه خاص. وإذا كانت الخبرة الأمريكية وازنة في هذا التعاون، فإن للجزائر أيضا ما تقدّمه، خصوصا تجربتها القائمة على مبدأ عدم الفصل بين ما هو طبيعي وثقافي.
أشرف على إطلاق المشروع كل من وزيرة الثقافة والفنون وفاء شعلال، ومساعد وزير الخارجية الأمريكي جوي هود. ويدخل المشروع في إطار أهداف مذكرة التفاهم الموقعة في 2019 بين البلدين، والمتعلقة بفرض قيود استيراد بعض الممتلكات الثقافية التي جاءت في سياق اتفاقية اليونسكو لعام 1970 بشأن التدابير الواجب اتخاذها لحضر ومنع استيراد وتصدير ونقل الممتلكات الثقافية بطرق غير مشروعة.

مقدّمة لمشاريع أخرى

واتفق الطرفان على إنجاز العديد من مشاريع التعاون منها تنظيم ملتقى ودورة تدريبية واقتناء معدات خاصة بتأمين المواقع المصنفة في التراث العالمي، في إطار برنامج «تأمين للمواقع الثقافية الجزائرية وحماية التراث الثقافي» مع الديوان الوطني لتسيير واستغلال الممتلكات الثقافية المحمية. إلى جانب «إنشاء استراتيجية عالمية لجرد الوثائق والمجموعات المتواجدة في المتاحف والمكتبات الجزائرية وتوثيقها ورقمنتها، بالتعاون مع المكتبة الرقمية الأمريكية للشرق الأوسط»، وكذا مشروع «تنفيذ برنامج البحوث والدراسات والأعمال لترميم ضريح إيمدغاسن (النوميدي بباتنة) تحت إشراف الصندوق العالمي للآثار».
وسيمكّن هذا التعاون من تكوين المختصين الجزائريين وتحسين معارفهم في مجال حفظ التراث. وفي ذات الصدد، اعتبرت الوزيرة شعلال أن هذا المشروع «يعبر عن الرغبة الملحة للطرفين في التنسيق الدائم للتعاون الثقافي عامة وتبادل المعلومات التي تخص حماية الممتلكات الثقافية» للبلدين.
من جهته، قال جوي هود إن حكومة بلاده «تتشرف بتقديم مساعدتها في ترميم العديد من (هذه) الفسيفساء ذات البعد العالمي»، كما أن خبراء أمريكيين وشركاء من خبراء الفسيفساء في إيطاليا سيقومون بتدريب الخبراء الجزائريين على كيفية إزالة وإصلاح الفسيفساء الملصقة على الجدران الإسمنتية»، وسيكون بإمكان الخبراء الجزائريين استخدام التقنيات التي سيتعلمونها في جميع أنحاء الجزائر.

خبرة أمريكية رائدة

لم تُخفِ وزيرة الثقافة والفنون طموح قطاعها إلى «الاستفادة من الخبرة الأمريكية»، سواءً عبر تنظيم ورشات لفائدة المختصين والمكلفين بتسيير الممتلكات الثقافية في الجزائر، أو «الحصول على المساعدة التقنية الأمريكية».
وبشكل أوسع، فإن للولايات المتحدة الأمريكية، فعلاً، الكثير ممّا تقدّمه لما لها من خبرة هامة في ترميم وحفظ التراث، كما تزخر بمؤسسات عريقة في هذا المجال، على غرار المتاحف، ونذكر هنا على سبيل المثال أحد أكبر المتاحف في العالم وهو «متحف متروبوليتان للفن Metropolitan Museum of Art» بنيويورك (بمعدل يفوق 5 ملايين زائر سنويا)، و»ناشيونال غاليري أوف آرت National Gallery of Art» بواشنطن (أكثر من 4 ملايين زائر سنة 2019). ويُضاف إلى ذلك مراكز البحث ومعاهد الحفظ، ومن هذه المؤسسات الرائدة على المستوى العالمي نذكر معهد «غيتي Getty» للحفظ، الواقع مقره بـ»مركز غيتي» بلوس أنجلس، ولاية كاليفونيا، كما يمتدّ نشاطه إلى أماكن عديدة في العالم. وحينما نذكر هذا الاسم فإننا نشير بذلك إلى «مؤسسة ثقافية وخيرية مكرسة لعرض التراث الفني العالمي والحفاظ عليه وتفسيره» حسب موقعها الرسمي، وكذا إلى مجموعة برامج تأسيسية من خلال «معهد غيتي للحفظ Getty Conservation»، و»مؤسسة غيتي Getty Foundation»، و»متحف جاي بول غيتي J. Paul Getty» (أحد أهم المتاحف في العالم بما يقارب مليونيْ زائر سنويا)، و»معهد غيتي للبحث Getty Research Institute». كما نذكر على سبيل المثال «المعهد الأمريكي للحفظ American Institute for Conservation»، وهو جمعية مهنية تأسست سنة 1972 وتضمّ قرابة 3500 عضو يمثلون 20 دولة حول العالم (سنة 2015).
كما نشير إلى مختلف البرامج الأمريكية لتمويل جهود حفظ التراث، على غرار «صندوق السفراء الأمريكيين للمحافظة على التراث الثقافي»، الذي تمّ إنشاؤه «لمساعدة البلدان في الحفاظ على التراث الثقافي وإظهار احترام الولايات المتحدة للثقافات الأخرى». ويدعم برنامج المنح جهود الحفاظ على المواقع الأثرية والمباني والمعالم التاريخية ومجموعات المتاحف وأشكال التعبير الثقافي التقليدي، مثل اللغات والحرف الأصلية، إلى جانب التجميع والترميم، والحفظ، والربط، والتوثيق، والجرد، والحفظ الوقائي، والترميم، والتثبيت.
مثلا، وفي إطار هذا الصندوق، تمّ إعطاء أولوية التمويل هذه السنة الأفضلية للمشاريع التي تحقق أهدافا من بينها «الدعم المباشر للالتزامات المترتبة عن المعاهدات أو الاتفاقات الثنائية مع الولايات المتحدة»، و»دعم الحدّ من مخاطر الكوارث للتراث الثقافي في المناطق المعرّضة للكوارث أو استعادة التراث الثقافي بعد الكوارث»، و»الدخول في شراكة أو التواصل مع أو الانخراط في برامج الشؤون التعليمية والثقافية أو غيرها من برامج الدبلوماسية العامة الأخرى».
وما هذه المؤسسات والبرامج سوى أمثلة عن الإمكانيات التي توفرها الخبرة الأمريكية في مجال حفظ التراث، والتي يمكن للجزائر الاستفادة منها.
مقاربة جزائرية متفرّدة
وللجزائر أيضا ما تقدّمه في هذه الشراكة، ليس فقط على مستوى التراث المادي واللامادي العالمي الذي تزخر به (وقد وصف المسؤول الأمريكي التراث الجزائري بـ»العالمي» وأكد الاهتمام بـ»مشاركته مع بقية العالم»)، والتنوع الثقافي الكبير الذي يمكن استثماره، ولكن أيضا في التجارب الميدانية الرائدة.
ونشير، في هذه السانحة، إلى مقاربة جديدة في حفظ التراث، جسّدها «مشروع الحظائر الثقافية الجزائرية»، المشروع الوطني المسجّل في إطار شراكة دولية بين الدولة الجزائرية ممثلة بوزارة الثقافة، وصندوق البيئة العالمي الممثل ببرنامج الأمم المتحدة الإنمائي بالجزائر، والذي كانت انطلاقته الفعلية عام 2014. ويعدّ المشروع تجربة رائدة في تسيير التراث البيئي الثقافي بإقليم الحظائر الثقافية، خصوصا بما حققه من مكاسب وإنجازات على المستويين العلمي والتقني، كان من بينها التمكن من رصد الفهد الصحراوي، المهدد بالانقراض، بعد أكثر من عقد من الزمن، وهو الحدث العلمي الذي تناقلته وسائل الإعلام العالمية.
ويأتي ذلك في انتظار إنشاء «الوكالة الوطنية للحظائر الثقافية»، التي ستضمن استدامة المشروع وتثمن إنجازاته، باعتباره الأول في هذا المجال الذي يتمّ تنفيذه بشكل تام بالاستعانة بكفاءات بشرية وطنية مائة بالمائة.
وينطلق هذا المشروع «الرائد» و»المتفرّد» (باعتراف الشريك الدولي) من فكرة الحفاظ على التراث الثقافي والبيئي في آن، باعتبار أن «الإنسان ابن بيئته»، وهو ما تمّ العمل عليه في شبكة الحظائر الثقافية، التي ستتوسع أكثر بعد اقتراح إنشاء حظيرة ثقافية سادسة في الأوراس.
وكان وزير الخارجية الأسبق صبري بوقادوم قد ذكر، في قمة الأمم المتحدة سبتمبر من العام الماضي، أن الاتحاد الدولي لصون الطبيعة صنّف الحظائر الثقافية الجزائرية ضمن «تدابير الحفظ الفعالة الأخرى على أساس المناطق» لمساهمتها الفعالة في الحفاظ على التراث وفق مبدأ عدم الفصل بين ما هو طبيعي وثقافي، وبفضل هذا الاعتراف تمكنت الجزائر من تحقيق الهدف 11 من أهداف «آيشي»، والهدف 12 من استراتيجية ومخطط العمل الوطنيين للتنوع البيولوجي، وهذا الاعتراف يمكن أن يكون سندا قويا لتأسيس هذه الوكالة التي ستمكّن من تسيير أنجع على مستوى المنظومة للحظائر الثقافية.
وتعتبر هذه التجربة، بالإضافة إلى مقوّمات أخرى تزخر بها الجزائر، عملة تبادل وازنة في الشراكة الجزائرية في مجال حفظ التراث، سواءً مع الشريك الأمريكي أو مختلف الشركاء الدوليين.
نقول هذا في انتظار أن نرى، بشكل أكبر، مظاهر تعاون ثقافي وعلمي، جزائري أمريكي، في مجالات شتّى، سواءً بين الجامعات ومراكز البحث، أو حتى التظاهرات الفنية، أو أن يأتي يوم نرى فيه هوليوود تصوّر أحد أفلامها في ديكور الجزائر الطبيعي، الخلّاب، والفريد من نوعه.. من يدري؟..

 

المقال السابق

مركز السينما العربية يكرم الناقدين رُضا وليفاين

المقال التالي

معالجة 3,6 مليون طن من البضائع بميناء جن جن

الشعب

الشعب

ذات صلة مقالات

اختبار التشخيص.. أداة عملية لتطوير الممارسة السيكولوجية
الثقافي

إصدار جديد للباحثتين سامية ابريعم ومريم زارعي

اختبار التشخيص.. أداة عملية لتطوير الممارسة السيكولوجية

21 فيفري 2026
الــدراسات الثقافيـة.. قراءات نقدية تجمع بـين النظريـة والخصــوصية المحلـيـة
الثقافي

استكتاب لإبراز ملامح التجربة الوطنية في المشهد الدولي

الــدراسات الثقافيـة.. قراءات نقدية تجمع بـين النظريـة والخصــوصية المحلـيـة

21 فيفري 2026
”أدب الذكاء الاصطناعي” تحـت مجهـر الباحثين
الثقافي

جامعة ميلة تناقش ظاهرة تداخل الأجناس في النصوص التوليدية

”أدب الذكاء الاصطناعي” تحـت مجهـر الباحثين

21 فيفري 2026
”القــرار الترجمـي”..  مشــروعٌ لتجاوز التبعيـة اللغويــة
الثقافي

مصمّمة البرنامج التعليمية.. زينة علاوة رميلي لـ”الشعب”:

”القــرار الترجمـي”.. مشــروعٌ لتجاوز التبعيـة اللغويــة

18 فيفري 2026
آليــات لتكريـس الأمازيغية  في الممارســة القضائيــة
الثقافي

ترسيخــا لمبـــدأ العدالـة اللغويــة

آليــات لتكريـس الأمازيغية في الممارســة القضائيــة

18 فيفري 2026
إبراز دور الإعلام في مجابهة المستعمر الفرنسي
الثقافي

خلال ندوة تاريخية بمتحف المجاهد ببرج بوعريريج

إبراز دور الإعلام في مجابهة المستعمر الفرنسي

18 فيفري 2026
المقال التالي

معالجة 3,6 مليون طن من البضائع بميناء جن جن

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

  • الأولى
  • الحدث
  • الملفات الأسبوعية
  • الإفتتاحية
  • أعمدة ومقالات
  • صفحات خاصة
  • النسخة الورقية
  • أرشيف
023.46.91.87

جريدة الشعب 2025

لا توجد نتائج
عرض جميع النتائج
  • الأولى
  • الحدث
    • الوطني
    • المحلي
    • الرياضي
    • المجتمع
    • مؤشرات
    • الثقافي
    • الدولي
  • الملفات الأسبوعية
    • الشعب الدبلوماسي
    • الشعب الإقتصادي
    • الشعب الرياضي
    • الشعب المحلي
    • الشعب الثقافي
    • ملفات خاصة
  • الإفتتاحية
  • أعمدة ومقالات
    • مساهمات
    • حوارات
    • إستطلاعات وتحقيقات
  • صفحات خاصة
    • إسلاميات
    • صحة
    • ندوات
    • تاريخ
    • القوة الناعمة
    • فوانيس
    • علوم وتكنولوجيا
    • صوت الأسير
  • النسخة الورقية
    • أعداد خاصة
  • أرشيف
موقع الشعب يستخدم نظام الكوكيز. استمرارك في استخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط. تفضل بزيارة سياسة الخصوصية وملفات تعريف الارتباط