كشف المجلس الأعلى للغة العربية، عن إطلاق قاموس للمصطلحات الطبية، في إطار الجهود الرامية إلى تعزيز حضور اللغة العربية في مجالات التخصص العلمي، ولا سيما استعمالها في التعليم الطبي والبحث العلمي والممارسة الصحية.
وأكد المجلس ـ في بيان له ـ عن اجتماع لجنة العمل المكلفة بتعزيز استعمال اللغة العربية في مجال الطب، تحت إشراف البروفيسور صالح بلعيد وبحضور أعضاء اللجنة.
وخُصص الاجتماع الذي عُقد بمقر المجلس الأعلى للغة العربية، لدراسة ومناقشة عدد من المشاريع والملفات العلمية والتنظيمية التي تندرج ضمن مساعي المجلس إلى تطوير استعمال اللغة العربية في التعليم الطبي والبحث العلمي والممارسة الصحية.
وقد تضمن جدول الأعمال مناقشة المشروع الأولي لقاموس المصطلحات الطبية، وعرض الدراسة البحثية الخاصة بتعميم استعمال اللغة العربية في المجال الطبي ومناقشتها، إلى جانب متابعة مشروع المجلة الطبية باللغة العربية، ودراسة الاستبيان الموجه إلى رجال الطب حول واقع استعمال اللغة العربية وآفاق تطويره، فضلا عن التطرق إلى عدد من المسائل المتفرقة ذات الصلة بأعمال اللجنة.
وشكل الاجتماع ـ يقول البيان ـ فرصة لتبادل الرؤى والأفكار حول السبل الكفيلة بتعزيز مكانة اللغة العربية في الحقل الطبي، وتطوير أدواتها المصطلحية والمعرفية، بما يستجيب لمتطلبات التكوين والبحث والتواصل العلمي.
ويؤكد المجلس الأعلى للغة العربية مواصلة جهوده في مرافقة المبادرات العلمية الرامية إلى ترسيخ استعمال اللغة العربية في مختلف مجالات المعرفة والتخصص، بما يُسهم في تعزيز دورها لغةً للعلم والإبداع والتنمية.


