تطويــــر الشراكــات وفتـح فــــرص جديـــدة للأعمـال والاستثمـار
تحتضن وهران، من 5 إلى 7 أكتوبر المقبل، فعاليات الطبعة الرابعة عشرة للصالون والمؤتمر حول الطاقة والهيدروجين في إفريقيا والمتوسط “ناباك”، وذلك بمركز الاتفاقيات “محمد بن أحمد”، بمشاركة عدد كبير من الفاعلين الوطنيين والدوليّين في قطاع الطاقة، حسبما علم، الخميس، لدى المنظّمين.
تشكّل التظاهرة الاقتصادية والصناعية فضاء للقاء وتبادل الخبرات بين الشركات الوطنية والدولية والمؤسّسات الناشطة في مجال الطاقة، إلى جانب موردي التكنولوجيات والحلول والمجموعات المتخصّصة في الهندسة وإنجاز المشاريع، فضلا عن ممثلي السلطات العمومية.
ويهدف صالون ومؤتمر ناباك” إلى تعزيز تبادل الخبرات وتطوير الشراكات وفتح فرص جديدة للأعمال والاستثمار بين مختلف الفاعلين في صناعة الطاقة، إلى جانب مواكبة التحوّلات والتطورات التي يشهدها القطاع على الصعيد العالمي.
ويتضمّن برنامج هذه الطبعة تنظيم سلسلة من المؤتمرات وجلسات النقاش التي تتناول أبرز القضايا المرتبطة بمستقبل قطاع الطاقة، لاسيما تطور مزيج الطاقة، وأمن التموين، وخفض انبعاثات الكربون، والنجاعة الطاقوية، فضلا عن الهيدروجين ومصادر الطاقة منخفضة الإنبعاثات الكربونية.
كما يناقش المشاركون آفاق تطوير الربط الطاقوي ودور الغاز والهيدروجين في التحوّلات الجارية، إلى جانب فرص التعاون بين المناطق المنتجة والمستهلكة للطاقة.
وتتناول جلسات أخرى مواضيع الإبتكار والتكنولوجيات الجديدة في قطاع المحروقات، وتثمين الحقول الناضجة، وتحسين إنتاجية الآبار، فضلا عن الحلول الرامية إلى رفع كفاءة استغلال المنشآت والأصول القائمة.
كما يخصّص جانب من أشغال المؤتمر لمواضيع النجاعة الطاقوية، وخفض الانبعاثات الناجمة عن أنشطة الإنتاج، وتطوير التكنولوجيات منخفضة الكربون، وتنويع الاقتصاد الوطني، لاسيما من خلال ترقية الصادرات خارج قطاع المحروقات.
ومن خلال المعرض وبرنامج المؤتمرات المصاحب له، يهدف “ناباك” إلى توفير منصّة مهنية تتيح للمتعاملين عرض تكنولوجياتهم ومنتجاتهم وخدماتهم، وتبادل الخبرات، واستكشاف فرص جديدة للتعاون والشراكة في مجالات الطاقة والمحروقات والهيدروجين، بحسب المصدر ذاته.






