تحتضن ولاية غرداية، في الفترة الممتدة من 28 أكتوبر إلى 1 نوفمبر من السنة الجارية، فعاليات الصالون الوطني الأول للتراث اللامادي للشباب، بهدف تثمين الموروث الثقافي الوطني والتعريف بالعادات والتقاليد الجزائرية الأصيلة، حسبما أفاد به المنظمون.
وستقام هذه التظاهرة، التي تنظمها مديرية الشباب والرياضة، بالتنسيق مع ديوان مؤسسات الشباب، وبالتعاون مع الرابطة الولائية لنشاطات الهواء الطلق والترفيه بغرداية، بساحة أول ماي وسط المدينة.
ويتضمن برنامج هذه التظاهرة تنظيم أجنحة للمعارض الخاصة بالتراث اللامادي والأكلات التقليدية، إلى جانب فضاءات مخصّصة للألعاب الشعبية التقليدية، وخيمة للشعر الملحون باللغتين العربية والأمازيغية، فضلا عن عروض الفروسية والفانتازيا، وفنون الزرنة والقارابيلا.
كما ستشهد فعاليات الصالون تنظيم مسابقات تنافسية في عدد من الأنشطة التراثية والثقافية، تتوّج بمنح جوائز مالية للفائزين الأوائل، ما من شأنه تشجيع الشباب على إبراز مواهبهم والمساهمة في صون الموروث الثقافي الوطني ونقله إلى الأجيال الصاعدة.
ويرتقب أن يشكل هذا الموعد الثقافي، حسبما صرّح به لوكالة الأنباء الجزائرية رئيس مكتب الإعلام والاتصال والشباب، بوكفة حبيب، فضاءً للتبادل والتعارف بين الشباب المشاركين من مختلف ولايات الوطن، وفرصة للتعريف بتنوع التراث اللامادي الجزائري وغناه، وتعزيز الوعي بأهمية المحافظة عليه وتثمينه، بما يسهم في إبراز الهوية الثقافية الوطنية والترويج للمقومات السياحية والتراثية التي تزخر بها ولاية غرداية.
للإشارة، ستتزامن فعاليات هذا الصالون الوطني للتراث اللامادي للشباب مع التظاهرة الرياضية «الرالي الدولي للدراجات النارية (الجزائر ـ غرداية ـ الجزائر)»، وبداية موسم السياحة الصحراوية، والذكرى الـ72 لاندلاع الثورة التحريرية المجيدة، وهو ما سيمنح التظاهرة حضورا لافتا لدى جماهير من مختلف شرائح المجتمع الجزائري.





