دور جزائري هام في وقف الهجرة غير الشرعية
الجزائر مصدر ومورد مهم للطاقة بالنسبة لأوروبا
استقبل رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، أمس الاثنين بمقر رئاسة الجمهورية، الوزير الأول لجمهورية التشيك، السيد أندريه بابيش والوفد المرافق له.
وحضر اللقاء السادة لوناس مقرمان، مدير ديوان رئاسة الجمهورية، عمار عبة، مستشار لدى رئيس الجمهورية، مكلف بالشؤون الدبلوماسية، سفيان شايب، كاتب دولة لدى وزير الشؤون الخارجية، مكلف بالجالية الوطنية بالخارج، نور الدين داودي، الرئيس المدير العام لمجمع سوناطراك، ومحمد مزيان، سفير الجزائر لدى جمهورية التشيك.
وعقب اللقاء تقدم الوزير الأول التشيكي للرئيس تبون بجزيل الشكر والتقدير، مؤكدا الإرادة المشتركة بين البلدين لتعزيز الشراكة والتعاون، مشيدا بالعلاقات الثنائية التي سيتم تطويرها من خلال مشاريع مثمرة وملموسة وورشات مفتوحة.
وأكد الوزير الأول التشيكي أن الرئيس تبون يعرف جيدا دولة التشيك، مشيرا إلى أن البلدين الصديقين تجمعهما علاقات ودية منذ فترة طويلة تعود إلى عهد تشيكوسلوفاكيا. وقال السيد أندريه بابيش أنه تحدث مع نظيره السيد سيفي غريب وكذا وزير الداخلية الجزائري عن إقامة مشاريع جديدة مشتركة مثل إنتاج عربات الترامواي.
من جهة أخرى، شدد الوزير الأول التشيكي على أنه يتعين على أعضاء الاتحاد الأوروبي أن يقدروا إقرار الجزائر في مجال الطاقة، مبرزا بأن الجزائر تلعب دورا هاما في وقف الهجرة غير الشرعية، وهذا دور لا تتقاضى مقابله أية أموال بل إنها تقدم خدمة كبرى لأوروبا.
وأكد السيد أندريه بابيش أن الجزائر مصدر ومورد مهم للطاقة بالنسبة لأوروبا، مضيفا أن بلاده ستناقش وتطلب من سوناطراك تزويدها بكميات إضافية من الغاز.


