أمر رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، مختلف السّلطات بتوفير كل الدعم والإمكانيات اللازمة للتكفل بسكان بجاية، إثر الهزّة الأرضية التي سجلت، صباح الخميس، بالولاية بقوة 9 ، 5 درجة على سلم ريشتر، حسبما كشف عنه وزير الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية كمال بلجود.
أوضح بلجود، الذي قام بزيارة تفقدية للولاية رفقة عدد من الوزراء، أنّ «رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، اتّصل بوالي بجاية لحظة وقوع الهزة الأرضية، وأكّد له عن توفير كل الإمكانيات والدعم لهذه الولاية»، مشيرا إلى أنّ رئيس الجمهورية «يتابع مستجدات الوضع، منذ الهزة الأرضية الأولى ببجاية، مساء الأربعاء».
وأفاد أنّ «الوفد تنقّل فوريا إلى منطقة الزلزال «بطلب من رئيس الجمهورية»، وأن الوفد تلقى «من الرئيس تبون تعليمات واضحة للتكفل بكل ما يحتاجه سكان الولاية».
وطمأن بلجود السكان الذين تضرّرت سكناتهم بشدة، بأن هناك سكنات جاهزة بالفعل، وسيتكفّل وزير السكن بإعادة اسكان المتضررين كلهم.
يشار إلى أن سكان ولاية بجاية والولايات المجاورة عاشوا، مساء الأربعاء وصباح الخميس، على وقع عدد من الهزات الأرضية، إذ تم تسجيل الأولى، مساء الأربعاء، على الساعة الـ 20 و30 دقيقة أثارت هلعا في أوساط السكان، ثم تبعتها هزات أرضية أخرى. أما أقوى هزة فقد سجلت على الساعة الـ 01 صباحا و5 دقائق من الخميس بشدة 9 ، 5 على سلم ريشتر، حيث أثارت هلعا وخوفا لدى السكان.



