تحتضن الفضاءات الثقافية في ولاية ورقلة فعاليات تجمع بين الفن والفكر والثقافة، في سياق برنامج ثري ومتنوع، يهدف إلى إحياء الليالي الرمضانية بأنشطة هادفة، موجهة لكل فئات المجتمع، ويمتد البرنامج من 23 فيفري إلى 15 مارس الداخل، متضمنا أمسيات إنشادية، مسابقات دينية وثقافية، عروضا مسرحية وسينمائية، محاضرات فكرية، وورشات تربوية للأطفال.
استهلّ البرنامج مساء الثلاثاء 06 رمضان، بأمسية إنشادية مميزة بدار الثقافة مفدي زكرياء، نشّطتها فرقة العنادل الفنية وحملت الأمسية عنوان «في المديح والابتهال الديني»، حيث قدمت الفرقة باقة من الأناشيد والقصائد في المديح النبوي، في أجواء طبعتها السكينة والخشوع، وسط حضور عائلي لافت، وشكلت هذه التظاهرة انطلاقة رمزية للبرنامج، لما حملته من بعد روحاني يعكس خصوصية الشهر الفضيل، ويكرس مكانة الإنشاد الديني في المشهد الثقافي المحلي.
وتعتبر السهرات الإنشادية حاضرة بقوة عبر البرنامج المخصص لشهر رمضان الكريم، حيث تحظى بالإضافة للفعاليات المبرمجة، بكثير من الإقبال من طرف الجمهور العام.
كما يتضمّن البرنامج المسطر للاحتفال بليالي شهر رمضان، سلسلة من المسابقات الثقافية والدينية، منها الموجهة للجمهور العام وأخرى خاصة بالأطفال، لاسيما في حفظ وتجويد القرآن الكريم والسيرة النبوية، وتهدف هذه المبادرات إلى تعزيز روح التنافس الإيجابي، وتنمية الرصيد المعرفي لدى المشاركين، فضلا عن تشجيع الناشئة على التمسك بالقيم الدينية الأصيلة، من بينها المسابقة الثقافية الدينية بعنوان «ليالي الأنس» الموجهة للجمهور ومسابقة «المؤذن الصغير» ومسابقة «الحافظ المتقن» الموجهة لفئة الأطفال.
ويشهد البرنامج أيضا تنظيم عروض مسرحية متنوعة، إلى جانب عروض سينمائية ذات طابع ديني وتاريخي وأخرى موجهة للأطفال، وتسعى هذه الأنشطة إلى تقديم محتوى فني هادف يجمع بين الترفيه والتوعية، ويمنح العائلات فرصة للاستمتاع بليال رمضانية مميزة في أجواء ثقافية راقية.
وفي الجانب الفكري، برمج المنظمون سلسلة من المحاضرات واللقاءات الدينية التي تتناول قضايا مرتبطة بشهر رمضان، والتربية السليمة، والسيرة النبوية، وتفصل في أجواء الشهر الفضيل بين العادة والعبادة، إضافة إلى جلسات قراءة وتوقيع كتب، وتهدف هذه الفعاليات إلى ترسيخ الوعي الديني الصحيح، وتعزيز ثقافة الحوار والنقاش البناء داخل المجتمع.
كما اهتم البرنامج بفئة الأطفال، حيث خصصت لهم ورشات في الأشغال اليدوية والرسم والتلوين، وأنشطة تربوية ترفيهية، بما يسهم في تنمية مهاراتهم وإدماجهم في النشاط الثقافي خلال الشهر الفضيل.ويبلغ البرنامج ذروته مع تزامنه وإحياء بعض المناسبات التاريخية الوطنية والعالمية على غرار إحياء ذكرى مظاهرات 27 فبراير 1962 واليوم العالمي للمرأة، حيث يكيف مع فعاليات هذه المناسبات، ويشهد فعاليات خاصة بمنتصف شهر رمضان، إضافة إلى أمسيات دينية احتفالية في أواخر الشهر، تتخللها مسابقات وتكريمات للمشاركين، في أجواء تعكس روح التضامن والتآخي التي تميز الشهر الكريم.







