باشرت تعاونية الحبوب والبقول الجافة لولاية برج بوعريريج، منذ شهور، في عمليات تحضير واسعة لاستقبال مختلف المحاصيل الإستراتيجية، من خلال تهيئة المخازن وتسخير مختلف المعدات والوسائل اللوجيستية الضرورية، لبلوغ الأهداف المسطرة وضمان عملية الحصاد والدرس في آجالها المحددة، على غرار توفير آلات الحصاد والدرس ووسائل النقل.
تسعى المصالح الفلاحية بالولاية لضمان نقل وتحويل مختلف المحاصيل إلى المخازن والمراكز الجوارية التابعة للتعاونية – تتجاوز قدرتها التخزينية 1.4 مليون قنطار – خاصة في ظل مؤشرات تنبئ بمردود وفير في شعبة الحبوب للموسم الجاري، بالنظر إلى مستوى التساقطات التي عرفتها الولاية خلال الشهور الأخيرة.
وتعززت قدرات التخزين المحلية للحبوب بالولاية بـ 06 مخازن جوارية جديدة، موزعة على عدد من البلديات والمناطق التابعة لبرج بوعريريج، في خطوة من شأنها تعزيز قدرات التخزين المحلية، والرفع من طاقة الاستيعاب إلى أكثر من 2.1 مليون قنطار، فضلا عن تحسين ظروف حفظ المحاصيل الزراعية، التي ستسمح للفلاحين ومنتجي البذور والحبوب بتسليم محاصيلهم في ظروف أكثر راحة وسلاسة.
برامـج تكوينيـة لتأطــير الفلاحـين في المكننـة الزّراعية
بالمقابل تواصل مصالح الفلاحة، بالتنسيق مع مديرية التكوين والتعليم المهنيين وتعاونية الحبوب والبقول الجافة، في عملية تأطير لليد العاملة والفلاحين وأصحاب المستثمرات الزراعية، تحضيرا لموسم الحصاد المرتقب انطلاقه قريبا، من خلال إطلاق برامج تكوينية مكثفة، يشرف عليها أخصائيون وخبراء في المكننة الزراعية عن مختلف القطاعات والمراكز الفلاحية.
وتهدف إلى تأهيل اليد العاملة في المكننة الزراعية، والرفع من كفاءة الفلاحين والممارسين للأنشطة الفلاحية بالولاية، وتزويدهم بمختلف المعارف والتقنيات اللازمة في مختلف المعدات الفلاحية وآلات الحصاد، بما يسمح للسائق من تفادي ضياع وفقدان الحبوب أثناء عملية الحصاد.
بالمقابل تشير التوقعات الإنتاجية في مختلف المحاصيل الإستراتيجية، إلى تسجيل مردود وفير في شعبة الحبوب خلال الموسم الجاري لم يتم بلوغها منذ أعوام، بالنظر إلى الظروف المناخية المواتية، والأرقام والإحصاءات المقدمة من طرف مديرية مصالح الفلاحة، لا سيما تلك المتعلقة بالمساحة الإجمالية المزروعة للموسم 2025/2026، والمقدرة بأزيد من 55 ألف هكتار على مستوى الولاية، منها مساحة تقدر بـ 36 ألف هكتار خصصت لزراعة القمح الصلب، مع تخصيص مساحة تتجاوز 5 آلاف هكتار للقمح اللين، أما مساحة الشعير فقد تجاوزت 13 هكتارا من مجموع المساحة الكلية.





