يومية الشعب الجزائرية
الأربعاء, 15 يوليو 2026
  • الأولى
  • الحدث
    • الوطني
    • المحلي
    • الرياضي
    • المجتمع
    • مؤشرات
    • الثقافي
    • الدولي
  • الملفات الأسبوعية
    • الشعب الدبلوماسي
    • الشعب الإقتصادي
    • الشعب الرياضي
    • الشعب المحلي
    • الشعب الثقافي
    • ملفات خاصة
  • الإفتتاحية
  • أعمدة ومقالات
    • مساهمات
    • حوارات
    • إستطلاعات وتحقيقات
  • صفحات خاصة
    • إسلاميات
    • صحة
    • ندوات
    • تاريخ
    • القوة الناعمة
    • فوانيس
    • علوم وتكنولوجيا
    • صوت الأسير
  • النسخة الورقية
    • أعداد خاصة
  • أرشيف
لا توجد نتائج
عرض جميع النتائج
  • الأولى
  • الحدث
    • الوطني
    • المحلي
    • الرياضي
    • المجتمع
    • مؤشرات
    • الثقافي
    • الدولي
  • الملفات الأسبوعية
    • الشعب الدبلوماسي
    • الشعب الإقتصادي
    • الشعب الرياضي
    • الشعب المحلي
    • الشعب الثقافي
    • ملفات خاصة
  • الإفتتاحية
  • أعمدة ومقالات
    • مساهمات
    • حوارات
    • إستطلاعات وتحقيقات
  • صفحات خاصة
    • إسلاميات
    • صحة
    • ندوات
    • تاريخ
    • القوة الناعمة
    • فوانيس
    • علوم وتكنولوجيا
    • صوت الأسير
  • النسخة الورقية
    • أعداد خاصة
  • أرشيف
لا توجد نتائج
عرض جميع النتائج
يومية الشعب الجزائرية
لا توجد نتائج
عرض جميع النتائج
الرئيسية الحدث الوطني

إخمـــــاد عشــرات الحرائــق في ظـــرف قيـــاسي عـــــبر 11 ولايـــة

جاهزية احترافية لحماية الغابات..الجيش والحماية بالمرصاد

الثلاثاء, 14 جويلية 2026
, الوطني
0
جاهزية احترافية لحماية الغابات..الجيش والحماية بالمرصاد
مشاركة على فيسبوكمشاركة على تويتر

 تعبئـــــة شاملة للوسائل البرية والجويــــة لمواجهـــة النيران ومحاصرتهــا

تتواصل عمليات إخماد حرائق الغابات والأدغال والأحراش والمحاصيل الزراعية بعدد من ولايات الوطن، في ظل موجة حر شديدة تجاوزت درجات الحرارة 40 درجة مئوية في عدة مناطق، وتتم بتعبئة مختلف الوسائل البرية والجوية لمواجهة النيران والحد من انتشارها.
أفادت مصالح الحماية المدنية، في حصيلة محينة، بتسجيل 21 حريقا عبر الوطن، منها 14 حريقا لا تزال عمليات إخمادها متواصلة، و5 حرائق أخمدت وتخضع للمراقبة، فيما تم إخماد حريقين نهائيا.
وتشمل الحرائق المتواصلة 11 ولاية هي: باتنة، بجاية، البويرة، سطيف، سعيدة، سيدي بلعباس، عنابة، قالمة، برج بوعريريج، تيسمسيلت وميلة، بينما تخضع حرائق بكل من تيزي وزو، المسيلة، خنشلة وميلة لعمليات الحراسة، في حين تم إخماد الحرائق نهائيا بتيزي وزو وسوق أهراس، ما يرفع عدد الولايات المعنية بالحرائق خلال هذه الحصيلة إلى 15 ولاية.
وأبرزت الحماية المدنية أن عمليات الإخماد تستند إلى تعزيزات برية وجوية واسعة، حيث تم توظيف طائرات الإطفاء في ثلاث ولايات، هي بجاية التي دعمت بثلاث طائرات من نوع (AT-802)، وسعيدة التي سخرت بها ثلاث طائرات من النوع ذاته إلى جانب طائرة (BE-200)، وميلة التي دعمت بثلاث طائرات (AT-802)، فضلا عن تعزيزات برية تمثلت في الأرتال المتنقلة والمفارز الجهوية القادمة من عدة ولايات.
تعبئة شاملة وتسخير جميع الإمكانات
وفي هذا السياق، أكدت وزارة الداخلية والنقل أن جهود مجابهة حرائق الغابات والأدغال والأحراش والمحاصيل الزراعية تتم بمتابعة مباشرة من وزير الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية، السعيد سعيود، الذي أسدى تعليمات بتسخير جميع الإمكانات البشرية والمادية واللوجستية والجوية، مع تعزيز التنسيق بين مختلف المتدخلين، لضمان نجاعة التدخلات الميدانية.
وأوضحت الوزارة أن عمليات الإخماد تتواصل عبر الولايات التي شهدت اندلاع الحرائق، في إطار تعبئة ميدانية شاملة، مشيرة إلى أن الدولة سخرت إمكانات معتبرة شملت الرتل المتنقل للحماية المدنية، وشاحنات الإطفاء، والفرق المتخصصة، والأسطول الجوي المكون من طائرات إخماد الحرائق والمروحيات، إلى جانب تجنيد مختلف الأسلاك الأمنية، والجيش الوطني الشعبي، ومحافظة الغابات، والجماعات المحلية، بما يضمن سرعة التدخل والحد من انتشار ألسنة اللهب.
وأضاف البيان أن ولاة الولايات المعنية تنقلوا إلى مواقع الحرائق للإشراف المباشر على عمليات التدخل، والوقوف على تنفيذ مخططات الإخماد، وضمان التنسيق بين مختلف المصالح المجندة، فيما تنقل المدير العام للحماية المدنية، العقيد بوعلام بوغلاف، إلى ولايتي بجاية وسطيف لمتابعة عمليات الإخماد ميدانيا والوقوف على سير التدخلات.
وأكدت الوزارة استمرار عمليات الإخماد بوتيرة مكثفة إلى غاية السيطرة الكاملة على مختلف بؤر الحرائق، مع الإبقاء على حالة التجند والتعبئة لحماية المواطنين وممتلكاتهم والثروة الغابية.
من جهتها، أعلنت وزارة الدفاع الوطني أن مفارز ووحدات الجيش الوطني الشعبي التابعة للناحية العسكرية الخامسة تواصل تدخلها الميداني للمساهمة في إخماد حرائق الغابات التي مست ولايات ميلة وبجاية وسطيف، وذلك بالتنسيق مع مصالح الحماية المدنية ومحافظات الغابات، إلى جانب تقديم الدعم للمواطنين المتضررين.
وأوضحت الوزارة أن تدخل وحدات الجيش الوطني الشعبي أسهم بشكل كبير في تحجيم رقعة النيران وتطويقها، من خلال المشاركة الميدانية إلى جانب مختلف الأجهزة والهيئات المجندة، بما يعزز جهود الدولة الرامية إلى احتواء الحرائق والحد من آثارها، في ظل استمرار حالة التعبئة والتنسيق بين جميع المتدخلين.
منظومة متكاملة وخبرة متراكمة
وتعتمد الجزائر، خلال السنوات الأخيرة، على منظومة متكاملة في مكافحة حرائق الغابات، تقوم على الجمع بين التدخل السريع والاستباق والتنسيق المحكم بين مختلف القطاعات، وهو ما مكنها من تطوير قدرات عملياتية في التعامل مع هذا النوع من الكوارث الطبيعية التي تزداد حدتها خلال فصل الصيف.
وتستند هذه المنظومة إلى تنسيق دائم بين الحماية المدنية والجيش الوطني الشعبي ومحافظة الغابات والسلطات المحلية ومختلف الأسلاك الأمنية، بما يسمح بتوحيد القيادة الميدانية وتسريع اتخاذ القرار وتوجيه الموارد نحو البؤر الأكثر خطورة، مع إمكانية الاستعانة بالأرتال المتنقلة والمفارز الجهوية القادمة من الولايات المجاورة كلما اقتضت الضرورة.
كما عززت الجزائر خلال الأعوام الأخيرة وسائل المراقبة والاستشعار المبكر، من خلال توسيع استخدام الطائرات بدون طيار في مراقبة الكتل الغابية ورصد بؤر الدخان في مراحلها الأولى، إلى جانب الاعتماد على أبراج المراقبة وشبكات اليقظة والمتابعة الميدانية، بما يتيح التدخل قبل اتساع رقعة الحرائق، ويقلص زمن الاستجابة بشكل ملموس.
وفي الجانب الجوي، شهدت قدرات الجزائر تطورا ملحوظا من خلال تدعيم أسطولها بطائرات متخصصة في مكافحة الحرائق، إضافة إلى المروحيات التي تستخدم في نقل الفرق المتخصصة وإسناد عمليات الإخماد، وهو ما يمنح أجهزة التدخل مرونة أكبر في الوصول إلى المناطق الوعرة والجبلية التي يصعب بلوغها بالوسائل البرية.
وتولي السلطات العمومية أهمية خاصة للجانب الاستباقي، حيث يتم، مع اقتراب كل موسم صيف، تنفيذ مخططات وقائية تشمل تنظيف المسالك الغابية، وتهيئة نقاط التزود بالمياه، ورفع درجة الجاهزية بمراكز الحماية المدنية، وإعادة توزيع الوسائل البشرية والمادية وفق خرائط المخاطر، بما يسمح بالاستجابة السريعة عند تسجيل أي بؤرة حريق.
كما تحظى حماية الأرواح بأولوية مطلقة في مختلف عمليات التدخل، إذ تعتمد الأجهزة المختصة بروتوكولات دقيقة لإجلاء السكان من المناطق المهددة، وتأمين التجمعات السكنية والممتلكات، مع توفير الإسعافات والإيواء عند الحاجة، وهو ما أسهم في الحد من الخسائر البشرية في العديد من الحرائق مقارنة بحجم المساحات المتضررة.
وتستفيد الفرق الميدانية من برامج تكوين وتدريب متخصصة تنفذ بشكل دوري، تشمل تقنيات الإخماد في التضاريس الجبلية، والتعامل مع الحرائق الكبرى، والتنسيق بين مختلف المتدخلين، فضلا عن محاكاة سيناريوهات الطوارئ، بما يضمن جاهزية عالية للتعامل مع مختلف الظروف.
ويرى مختصون في تسيير المخاطر والكوارث أن الجزائر تعد اليوم من بين أكثر الدول جاهزية في المنطقة المغاربية والعربية لمواجهة حرائق الغابات، بالنظر إلى حجم الموارد البشرية المؤهلة التي تمتلكها، واتساع شبكة وحدات الحماية المدنية، وتوفر أرتال متنقلة للتدخل السريع، فضلا عن الإمكانات الجوية التي تم تعزيزها، خلال السنوات الأخيرة، الأمر الذي مكنها من بناء منظومة تدخل متكاملة تجمع بين الوقاية والرصد والاستجابة السريعة والتنسيق الميداني.
وتبقى فعالية هذه المنظومة مرهونة أيضا باستمرار اليقظة الميدانية والتزام المواطنين بالإجراءات الوقائية، خاصة في ظل التغيرات المناخية وارتفاع درجات الحرارة، اللذين يجعلان من موسم الصيف فترة تتطلب أعلى درجات الجاهزية والتعبئة للحفاظ على الأرواح والثروة الغابية والممتلكات.

المقال السابق

إصلاحات رسّخت مكانة الجزائر كقطب إقليمي وإفريقي

المقال التالي

”إنصات”.. خدمة جديدة لطالبي العمل

الشعب

الشعب

ذات صلة مقالات

تمتين المشاريع المنجمية الإستراتيجية ومحطات تحلية مياه البحر
الوطني

الحكومة تدرس ملفات هامة تنفيذا لتوجيهات رئيس الجمهورية

تمتين المشاريع المنجمية الإستراتيجية ومحطات تحلية مياه البحر

14 جويلية 2026
الوطني

ناصري يحل بالدوحة رفقة سعيود واللواء بن بيشة

رئيس الجمهورية يُوفد وفدا رسميا لتقديم واجب العزاء بقطر

14 جويلية 2026
الوطني

الوزير الأول يوقع بمقر سفارة قطر سجل التعازي:

للراحل الشيخ حمد علاقة وألفة ودلائل قربى بالجزائر وشعبها

14 جويلية 2026
الوطني

مقرمان يشارك في المنتدى السياسي للأمم المتحدة

الجزائر قطعت أشواطا لتحقيق أهداف التنمية 2030

14 جويلية 2026
الوطني

ركيزة أساسية لبناء صناعة وطنية متكاملة

المشروع المتكامل للفوسفات.. رافعة الأمن الغذائي

14 جويلية 2026
الوطني

رزيق يستقبل كاتب الدولة للتجارة الموزمبيقي

الجزائر- الموزمبيق.. تعاون اقتصادي يتعزّز

14 جويلية 2026
المقال التالي

”إنصات”.. خدمة جديدة لطالبي العمل

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

  • الأولى
  • الحدث
  • الملفات الأسبوعية
  • الإفتتاحية
  • أعمدة ومقالات
  • صفحات خاصة
  • النسخة الورقية
  • أرشيف
023.46.91.87

جريدة الشعب 2025

لا توجد نتائج
عرض جميع النتائج
  • الأولى
  • الحدث
    • الوطني
    • المحلي
    • الرياضي
    • المجتمع
    • مؤشرات
    • الثقافي
    • الدولي
  • الملفات الأسبوعية
    • الشعب الدبلوماسي
    • الشعب الإقتصادي
    • الشعب الرياضي
    • الشعب المحلي
    • الشعب الثقافي
    • ملفات خاصة
  • الإفتتاحية
  • أعمدة ومقالات
    • مساهمات
    • حوارات
    • إستطلاعات وتحقيقات
  • صفحات خاصة
    • إسلاميات
    • صحة
    • ندوات
    • تاريخ
    • القوة الناعمة
    • فوانيس
    • علوم وتكنولوجيا
    • صوت الأسير
  • النسخة الورقية
    • أعداد خاصة
  • أرشيف
موقع الشعب يستخدم نظام الكوكيز. استمرارك في استخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط. تفضل بزيارة سياسة الخصوصية وملفات تعريف الارتباط