يومية الشعب الجزائرية
الأربعاء, 15 أبريل 2026
لا توجد نتائج
عرض جميع النتائج
لا توجد نتائج
عرض جميع النتائج
يومية الشعب الجزائرية
لا توجد نتائج
عرض جميع النتائج
الرئيسية الحدث المحلي

بعد اندلاع حريقين ببلدتي عين مران والصحة بالشلف

التركيز على التحسيس والتوعية لمحاربة الظاهرة

الشلف: و.ي. أعرايبي
الثلاثاء, 2 جوان 2020
, المحلي
0
مشاركة على فيسبوكمشاركة على تويتر

أثار اندلاع الحرائق  ببلديتي عين مران والصبحة استياء السكان الذين طالبوا بتشديد الحراسة وتكثيف عمليات التحسيس والتوعية لتفادي الظاهرة خاصة في فصل الحر الشديد ، في وقت فتحت المصالح الأمنية تحقيقا في أسباب الحادثة التي استهدفت مساحات زراعية ومقبرة المنطقة.
استياء السكان من حادثة الحريق الذي مس مقبرة سدي بوزيان القريبة من مدينة عين مران عندما كانت بعض العائلات بتطبيق الإجراءات الوقائية تتأهب لزيارة المقبرة بهدف الترحم على موتاهم، حيث فوجئوا بألسنة النيران التي أتت على حوالى 80بالمائة من المساحة الإجمالية للمقبرة التي تعد من أقدم المقابر بذات الناحية.الحادثة خلفت استياء بين أوساط السكان الذين استنكروا لهذا الحادث الشنيع الذي مس إحدى الاماكن المقدسة التي تحظى بإحترام الجميع بعتباره موقعا يؤرخ لتاريخ المنطقة يقول السكان الذين نوهوا بجهود مصالح الحماية المدنية التي تدخلت لإخماد الحريق الذي ساعده كثرة الحشائش والاشواك التي كان من المفروض إزالة من طرف المصالح البلدية ضمن الإجراءات الوقائية من انتشار الحرائق خاصة في فصل الصيف ومن جهة تنظيف الموقع ضمن عملية الإهتمام بهذه الفضاءات .
ومن جهة أخرى شهدت بلدية الصحبة غير البعيدة عن  منطقة عين مران اندلاع حريق طال مساحات زراعية  من الاعلاف الخاصة بمادة «الخرطال» حيث أتت ألسنة النيران على أكثرمن 3هكتارات بأحد المزارع الخاصة حسب ما علمناه من جهات محلية التي أكدت لنا تدخل مصالح الحماية المدنية أوقف لهيب الحريق الذي حاصرته دون الوصول إلى مساحات أخرى من ذات المنتوج. هذا وقد فتحت المصالح الامنية تحقيق في ملابسة الحريقين والوقوف على الخسائر الناجمة عن الحادثين المبكرين من دخول فصل الصيف وهو إنذار للجهات المعنية بإتخاذ كل الإجراءات الوقائية وتكثيف عمليات التحسيس والتوعية بين أوساط السكان والجمعيات والنوادي للتوجه كليا  للمحافظة على الغطاء النباتي والغابي مع اقتراب موسم الإصطياف الذي يدق الابواب بولاية الشلف في ظروف استثنائية أملتها أخطار الجائحة التي تتطلب الإستمرار في تطبيق الإجراءات الوقائية في وقت يسجل تراخي وعدم اكتراث البعض من خلال اهمال وضع الكمامات . هذا الإستثناء على على متابعة الملف  من توخي الحذر من أخطار الحرائق التي بدأت هذا الموسم في موعد مبكر.

 

المقال السابق

بلديات بغاي، قايس. وبوحمامة في المقدمة

المقال التالي

«الغراب الذي سرق ظل الشار ع..»

الشعب

الشعب

ذات صلة مقالات

تندوف.. تسريع مشاريـع الـري بغارا الجبيـلات
المحلي

تلبية احتياجات لمصانع المعالجة الأولية لخامات الحديد

تندوف.. تسريع مشاريـع الـري بغارا الجبيـلات

13 أفريل 2026
بومــرداس.. ترقيــة ملحقـة الطـب إلــى كلّية
المحلي

مع دخول مستشفى 240 سريرا حيز الخدمة

بومــرداس.. ترقيــة ملحقـة الطـب إلــى كلّية

13 أفريل 2026
المحلي

تحسين الإطار المعيشي ببلديتي سريانة ولازرو

باتنة.. التربية والسكن في صدارة الاهتمامات

13 أفريل 2026
المحلي

تتيح استقبال ومعالجة الكميات المرتقبة

سكيكدة.. مؤسسة عمومية تتولّى جمع جلود الأضاحي

13 أفريل 2026
النعامة..استثمارات جديدة لفائدة الشباب خرّيجي الجامعات
المحلي

دراسة أكثر من 5000 ملف وتسوية أزيد من 1800 ملف

النعامة..استثمارات جديدة لفائدة الشباب خرّيجي الجامعات

13 أفريل 2026
المحلي

انطلاقـــا مــن سـد مــــوان

سطيف.. تدشين أنقاب جديدة وتدعيم حصص السكّان

13 أفريل 2026
المقال التالي

«الغراب الذي سرق ظل الشار ع..»

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

023.46.91.87

جريدة الشعب 2025

لا توجد نتائج
عرض جميع النتائج
موقع الشعب يستخدم نظام الكوكيز. استمرارك في استخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط. تفضل بزيارة سياسة الخصوصية وملفات تعريف الارتباط