نجحت الجزائر في تسجيل ثلاثة مواقع تراثية، تتمثل في المدن العتيقة لكل من ندرومة وبجاية وميلة، ضمن سجل التراث المعماري والعمراني، التابع لمرصد التراث المعماري والعمراني بالبلدان العربية، المنضوي تحت لواء المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (الألكسو)، وذلك خلال أشغال الاجتماع الحادي عشر للمرصد، المنعقد في الفترة من 25 إلى 27 أكتوبر الجاري، بمقر جامعة الدول العربية بجمهورية مصر العربية.
وأوضحت وزارة الثقافة والفنون في بيان لها، أن هذا التسجيل يعد ثمرة الحركية التي تشهدها الدبلوماسية الثقافية الجزائرية على المستوى الإقليمي العربي، كما يعكس اعتراف منظمة الألكسو بعراقة التراث الثقافي لبلادنا.
وأضاف البيان أن من شأن هذا المكسب أن يسهم في حفظ المواقع المسجلة، وتعزيز إجراءات صونها من خلال وضع برامج ومشاريع للترميم، فضلا عن الترويج لها على الساحة الإقليمية العربية والدولية، بما يساهم في تعزيز السياحة الثقافية.
ويأتي هذا الإنجاز تتويجا للجهود الحثيثة التي تبذلها وزارة الثقافة والفنون، في سبيل تجسيد الاستراتيجية العليا للبلاد، الرامية إلى حفظ وصون تراثنا الثقافي المادي وغير المادي والترويج له، بما يسهم في الارتقاء بقطاع الثقافة بمختلف مجالاته، ورفد قاطرة الاقتصاد الوطني وتحقيق التنمية المستدامة.







