أشرفت وزيرة السياحة والصناعة التقليدية، حورية مداحي، أمس، بقالمة، على افتتاح فعاليات المنتدى الوطني للسياحة الحموية، الذي يسجّل مشاركة أكثر من 200 فاعل في القطاع.
وتعرف هذه التظاهرة، التي تنظم على مدار يومين من طرف وزارة السياحة والصناعة التقليدية، حضور خبراء وأكاديميّين وطنيّين ودوليّين ومستثمرين وممثلي مؤسّسات حموية من القطاعين العمومي والخاص، إلى جانب أطباء متخصّصين في الطب الحموي وممثلين عن الجماعات المحلية وقطاعات وزارية، فضلا عن عدد من الديبلوماسيّين المعتمدين في الجزائر.
وتضمّنت الفترة الصباحية من برنامج اليوم الأول من المنتدى، عرض فيلم حول الوجهة السياحية الحموية في الجزائر وتقديم عدة مداخلات تتعلّق بجملة من المحاور، على غرار “عصرنة المحطات الحموية وتحديثها وفق المعايير الدولية وتشجيع الاستثمار السياحي الحموي والابتكار وتسهيل الإجراءات أمام المتعاملين الاقتصاديّين لإنجاز مشاريع تجمع بين العلاج الطبيعي والترفيه والاستجمام”.
كما سيتم التطرّق إلى محاور أخرى منها “تكوين الموارد البشرية وتأهيل الكفاءات العاملة بالمحطات الحموية” و«التسويق والترويج السياحي لهذا المنتج الاستراتيجي على المستويين الوطني والدولي”، إلى جانب تنظيم جلسات حوارية بين المشاركين.
وسيتنقّل المشاركون خلال الفترة المسائية إلى بلدية حمام دباغ السياحية لزيارة المركب الحموي “الشلالة” والموقع الطبيعي الشلال، حيث يقام معرض للفاعلين والمتدخّلين في قطاع السياحة والصناعة التقليدية.
وبرمج ضمن اليوم الثاني من هذا اللقاء، إقامة ورشة حول “الاستثمار والتمويل وتطوير النشاط الحموي”، إلى جانب تنظيم جولة للمشاركين تشمل منزل عائلة الرئيس الراحل هواري بومدين بمنطقة بني عدي ببلدية مجاز عمار، وكذا المدينة الأثرية ‘’تيبيليس’’ ببلدية سلاوة عنونة والمسرح الروماني بوسط مدينة قالمة.


